Индейцы сараяку выиграли дело против государства Эквадор

Индейцы сараяку выиграли дело против государства ЭквадорЧлены коллегии Межамериканского суда по правам человека (CIDH) единогласно приняли решение в пользу народности sarayaku в их иске против эквадорского государства, связанном с разработкой нефтяных месторождений на исконных индейских землях в период между 2002 и 2003 годами. Помимо прочего, государство Эквадор обязано уплатить более USD 1 340 000 этому сообществу, включая компенсацию убытков, как материальных (USD 90 000), так и нематериальных (USD 1 250 000), расходы на адвокатов и прочие судебные расходы (USD 58 000). И, наконец, государство должно будет не только компенсировать причиненный вред, но и принести публичные извинения аборигенам.

В сельве Эквадора, на исконных землях индейцев, будет раздаваться только бой барабанов, высказался Хосе Гвалинга, вождь племени (или, говоря современным языком, руководитель сообщества) sarayaku, радуясь этой огромной победе спустя девять лет после начала тяжбы. Вчера, около 15:00, адвокаты сообщества получили информацию о принятом решении международного суда. Это дает индейцам огромное удовлетворение, надежду, что в международных судах можно защитить свои права, объявлять о нарушениях закона со стороны нефтяных компаний и отсутствии реакции сменяемых правительств и государства, добавил Гвалинга. По словам этого руководителя, день принятия решения станет историческим днем, так как создан прецедент, который станет благом для будущих поколений не только Амазонии. Он подчеркнул, что индейцы добьются в обязательном порядке исполнения решения.

Решение будет отпраздновано ритуальными мероприятиями и специальным праздником, в ходе которого индейцы будут благодарить природу и духов. Также будут прочтены вслух все 180 страниц документа и проведены танцы под звук барабанов, сообщил Гвалинга.

«Государство Эквадор ответственно за нарушение права коренных народов на проведение предварительной консультации, прав на коммунальную исконную собственность и на культурное самоопределение, согласно статье 21 Американской декларации о правах человека, в ущерб индейскому народу Kichwa de Sarayaku» - такова резолютивная часть решения. Кроме того, в тексте решения устанавливается, что эквадорское государство подвергло серьезному риску право на жизнь, на личную целостность, на судебные гарантии и на судебную защиту членов этого сообщества. Согласно резолюции суда, властям Эквадора придется дезактивировать и вывезли пентолит, захороненный на территории народа sarayaku, кроме того, государство будет должно проводить в обязательном порядке предварительный опрос индейцев этого племени, в соответствующей и определенной законом форме. Такой опрос (консультация) должны будут проводиться каждый раз, если государство будет иметь намерение осуществить какую-то активность или извлекать природные ресурсы на исконных индейских территориях.

Иск был подан 19 декабря 2003 года адвокатами Ассоциации народа сараяку, Центра экономических и общественных прав и Центра правосудия и международного права. Эти три организации официально потребовали от эквадорского государства запретить аргентинскому нефтяному предприятию CGC осуществлять нефтяную добычу на исконных землях племени без получения предварительного согласия сообщества. Вышеупомянутая компания уже покинула страну, так как после изменения правительством условий нефтяных контрактов она возвратила разрабатываемые месторождения государству.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito