Индейцы гуаорани требуют внимания от властей Эквадора

Индейцы гуаорани требуют внимания от властей ЭквадораДвадцать аборигенов племени гуаорани помогают двум сотрудникам технической службы проводить необходимые измерения на территориях, на которых запланировано строительство современных жилищ по заказу Министерства городского развития (Miduvi). На двух участках вскоре будут возведены 67 двухэтажных жилых строения из камня и бетона, 45 в сообществе Тигуено и 25 в Батабуро. Дома размером 6x11 метров будут стоить USD 32 000 каждый. В общем количестве, вложение государства в строительство 67 конструкций составит USD 2,4 млн. К этому прибавится строительство двух школьных аудиторий (тип Dinse), в два этажа каждая.

В обоих сообществах жители полны оптимизма. Они радуются, потому что это практически первые важные работы такого рода, которые проводимые государством. Проповедующие Евангелие с 60-х годов прошлого века (раньше с этими племенами вообще никто не контактировал, кроме редких исследователей), гуаорани оставались вне цивилизации, получая только небольшую помощь от нефтяных компаний, работающих на их исконных территориях.

Но развитие всей планеты идет вперед, и амазонским аборигенам Эквадора не хотелось оставаться вне этого процесса. В марте 2011 года, утомленные невыполняемыми обещаниями предприятия Petrobell, сотни индейцев гуаорани, мужчин, женщин и детей, подняли свои копья, перекрыли дороги и окружили нефтяные месторождения, расположенные рядом с сообществами Тигуено и Батабуро. Спустя почти две недели протестов, они добились внимания уже не только от руководства Petrobell, но и от эквадорского государства, так как согласно закону, начиная с прошлого года значительный процент нефтяного дохода должен быть вложен в развитие местных сообществ. По словам Роберто Има, главы сообщества Батабуро, расположенного в глубине сельвы в 110 км к югу от города Кока, столицы провинции Орельяна, достигнутые договоренности – не подарок для сообщества, а компенсация, обусловленная законом за нефтяную деятельность на территории племени. Например, один из нефтяных колодцев находится всего в 100 местрах от школы селения Тигуено, а если произойдет утечка, то нефть попадет в воды одноименной реки, протекающей в самом сердце Национального парка Ясуни.

Новые дома будут сильным контрастом с традиционными строениями племени гуаорани, возводимыми из палок и покрытыми листами пальмы. Впрочем, Тигуено и Батабуро – всего лишь 2 из 38 сообществ этого племени, расположенных в провинциях Напо, Орельяна и Пастаса. Жители других селений возмущены отсутствием к ним внимания. Мойра Ниуа, президент Организации народности гуаорани провинции Орельяна, утверждает, что они будут требовать от государства выполнять программу нефтяных привилегий. Она отметила также, что до сих пор отсутствует четкое разграничение исконной территории гуаорани, одобренное государством, в связи с чем случаются конфликты с нефтяными компаниями, колонистами и охотниками. Руководитель просит, кроме того, обеспечить должный контроль соблюдения запрета нефтедобычи в заповеднике.

Гуаорани – этническая группа, контакт с которой был налажен только в 60-е годы XX века. Считается, что их более 3 000 человек, проживающих в 38 сообществах в провинциях Пастаса, Напо и Орельяна. Понемногу гуаорани отказываются от своих древних привычек и считаются в настоящее время охранниками сельвы заповедника Ясуни.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito