Нашествие улитки на Эквадор

Нашествие улитки на ЭквадорЛуиджи Мартини, эксперт Института гигиены, говорил мало, но слова его были весомы и убедительны: такие вредители, как яблочная и африканская улитки, могут разорить сельское хозяйство Эквадора и повергнуть страну в хаос. Нашествие вредителей ведет к превышению допустимых объемов химикатов, выливаемых крестьянами на свои плантации, ставя под угрозу здоровье эквадорских жителей.

Такова была суть его двухминутного выступления на собрании участников и исполнителей Плана по орошению холма Америка в кантоне Дауле, где собрались сотни земледельцев и присутствовал специально приглашенный гость - вице-президент Национальной Ассамблеи Хуан Карлос Кассинельи. Мартини предложил начать государственную кампанию, чтобы привлечь внимание всех земледельцев и властей к тем тяжелым последствиям для здоровья населения и окружающей среды не только Эквадора из-за нашествия улитки, пожирающей посадки плантаций. Он выделил особую опасность применения такого химиката, как эндосульфан - высокотоксичного соединения, который может накапливаться в земле и уже запрещен к использованию в 50 странах мира. Использование этого препарата стало причиной массовой гибели рыб в провинции Лос Риос, где расположены основные рисовые поля страны.

В Эквадоре решением 178 от 12 декабря прошлого года, запрещено использовать как эндосульфан, так и его смеси. Agrocalidad (Национальное агентство контроля качества сельхозпродукции) еще 30 сентября 2011 года отменило регистрационную запись этого продукта, запретив его импорт. Учреждение предоставило срок до 31 декабря 2012 года для полного изъятия этого товара с национального рынка.

Требуются быстрые и конкретные действия, потому что, стремясь уничтожить улитку, земледельцы подвергают себя чрезмерной опасности, используя ядовитые химикаты. В Институте гигиены имеются доклады о пагубном влиянии африканской улитки на эквадорское сельское хозяйство, особенно на такие посадки, как рис, папайя и маракуйя. Помимо того, уже возникли проблемы с нашествием этого вредителя на крупных плантациях какао в провинциях Эль Оро, Гуаяс и Лос Риос.

По словам Мартини, помимо повреждения посадок, яблочная и африканская улитки переносят, как следствие своего контакта с отбросами, червей-гематод, приводящих к заражению человеком опасным заболеванием – эозинофильным менингоэнцефалитом. Уже зарегистрировано более ста случаев и три летальных исхода вследствие этого заболевания в Эквадоре.

Для экономики побережья нашествие вредителей может быть роковым. Оно опасно для пищевого суверенитета Эквадора и должно быть остановлено немедленно, необходима быстрая и слаженная деятельность, подчеркнул ученый. По его словам, об этой проблеме эпидемиологи страны впервые заговорили еще два года назад, но сделано так ничего и не было, опасные химикаты продолжали поступать в свободную продажу. Представители Министерства здравоохранения ограничились заявлениями, что земледельцы не должны использовать опасные продукты, ввиду угрозы отравления. Хулио Карчи считает необходимым введение национального плана, который помог бы предотвратить значительное снижение производства.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito