Пациенты Института социального страхования Эквадора заполняют частные клиники

Пациенты Института социального страхования Эквадора заполняют частные клиникиВозможностей тех 26 частных медицинских учреждений Гуаякиля (за исключением принадлежащих Благотворительному фонду), которые в 2010 году подписали соглашение с Институтом социального обеспечения (IESS) Эквадора, уже не хватает для обеспечения медицинскими услугами возросшего количества зарегистрированных в системе социального страхования трудящихся. В среднем, численность пациентов выросла на 60 % с тех пор, как началось обслуживание застрахованных пациентов, так что и в частных клиниках периодически возникает нехватка койко-мест или палат в отделениях экстренной помощи или интенсивной терапии.

Проблема связана с тем, что количество обслуживаемых граждан возросло в последние два года, особенно значительно после правительственного решения расширить предоставление услуг социального здравоохранения на членов семьи зарегистрированных в IESS трудящихся. Теперь к 598 606 гражданам, зарегистрированным в фонде социального страхования провинции Гуаяс, прибавились 299 303 человека – их супруги и дети. В клинике Санта-Мария (на юге города), например, 1 100 (61 %) из общего числа 1 800 больных, обслуженных в 2011 году, были члены IESS и их родственники. Это процентное содержание увеличилось еще больше в первые шесть месяцев текущего года. Из 1 900 поступивших в отделения экстренной помощи граждан, 1 500 (78,94 %) были обслужены по системе социального страхования, а только 400 человек (21,5 %) являлись частными лицами.

Аналогичное процентное содержание регистрируется в клинике Панамерикана: из 280 человек, обслуживаемых там ежемесячно, 200 (71,4 %) поступают по договору с IESS. В клинике почечных заболеваний процентное содержание членов системы социального страхования – 69,5 %, а в клинике Гуаякиль – 55,29 %. А именно, 214 из 387 пациентов.

Например, Луиса Харамильо (72 года) доставили в клинику Панамерикана в минувшую среду в подозрением на диабетическую кому. Поскольку в отделении интенсивной терапии этой клиники, насчитывающем всего 10 мест и все они были заняты, больному оказали необходимую помощь в приемном отделении и в машине Скорой помощи отправили в клинику Сан-Франциско.

Многие пациенты, поступающие в рамках договора с IESS, недовольны обслуживанием, но есть те, кто благодарны за возможность быть обслуженными в частных клиниках, чего сами себе они позволить не могут. Например, Марта Ариас Миньо (69 лет), страдающая стенокардией, отмечает положительную сторону этой инициативы IESS, которая на национальном уровне привлекла к сотрудничеству 367 частных организаций, но договора имеются только с 200 организациями. Марта поступила в отделение экстренной помощи в государственную больницу Теодоро Мальдонадо, но ввиду серьезности проблемы была переведена в частную клинику Гуаякиль.

Не так повезло Луису Энрике Флорес (42 года), страдавшему от перитонита и доставленному в больницу Теодоро Мальдонадо. 3 июля он пожаловался на отсутствие внимание со стороны медицинского персонала, потому что спустя 9 дней после операции он оставался госпитализированным. В своем плохом состоянии он обвинил сотрудников больницы, объяснив, что за 8 дней до своего поступления в критическом состоянии он приезжал в это медицинское учреждение, но в госпитализации ему было отказано, со ссылкой на то, что его состояние не тяжелое. Флорес не знал, что он мог приехать в частную клинику, как не знал и того, что нагрузка на частные клиники превышает их фактические возможности, в ряде случаев имеется задолженность IESS по оплате медицинского обслуживания, достигающая в целом USD 10 млн, что ставит под угрозу дальнейшее оказание медицинской помощи.

Владельцы и администраторы частных клиник Санта-Мария, Панамерикана, Гуаякиль и Института почечных заболеваний Сан-Мартин согласились ответить на вопросы журналистов. В указанных трех клиниках имеется совокупная вместимость 208 мест (140, 30 и 38 соответственно), без учета количества мест в отделениях интенсивной терапии, которые пребывают всегда занятыми. В Институте почечных заболеваний имеется 30 машин для диализа, что позволяет оказывать помощь 80 пациентам.

Хуан Тумбако, главный врач клиники Панамерикана, уверяет, что в его учреждении не отказывают в помощи ни одному пациенту. Однако, он допускает, что интенсивная терапия перегружена, так как там пациенты находятся от 10 до 14 дней, а следовательно, оно почти всегда заполнено. Хотя он не стал акцентировать внимание на долгах IESS, тем не менее, признал, что часты задержки в оплате до трех месяцев, да и в этом случае оплата производится только после поступления претензии.

Владелец клиники Гуаякиль Роберто Хильберт, не уточняя чисел, признал, что существует задолженность более одного года. Долги IESS рано или поздно погашаются, уточнил он, хотя допустил, что у него были экономические трудности ввиду этой задолженности.

С 25 июня журналисты попытались получить ответ руководителей IESS о проблеме оплаты медицинского обслуживания в частных клиниках. Мария Кармен Андраде, управляющая отделом по связям с общественностью этого государственного учреждения, предложила отправить запрос и назначить дату интервью, но по состоянию на 14 июля, несмотря на многочисленные звонки и десяток электронных писем, ответ так и не был получен.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito