Прислуга в Эквадоре сегодня

Прислуга в Эквадоре сегодняНанимать домашнюю прислугу на полный рабочий день в Эквадоре становится все обременительнее и большинство жителей этой страны предпочитают, чтобы их прислуга работала половину дня или поденно. Связано это в тем, что, согласно эквадорскому законодательству, работодатели должны зарегистрировать своих работниц на полный или частичный рабочий день в Фонде социального обеспечения и платить соответствующие взносы. Те работодатели, кто этого не сделает, в соответствии с проектом Уголовного кодекса, который подготовлен комиссией по делам правосудия Национальной Ассамблеи, будут подвергнуты экономической санкции: в документе установлен штраф от 30 до 50 основных минимальных окладов, в случае, когда речь идет о домашней и ремесленной работе.

Эта новая санкция способствовала тому, что множество семей в Эквадоре вынуждено отказаться от услуг домработниц, уверяя, что их доходов не хватает на то, чтобы платить горничным и кухаркам минимальный размер заработной платы, установленный правительством на этот год на отметке USD 292. По словам Мандалины Пенья, она и ее муж работают, зарабатывая на двоих около USD 1 200 в месяц, на эти деньги они должны содержать и оплачивать образование двух своих детей, оплачивать школьный транспорт, аренду, питание. Выплачивать еще почти USD 300 служанке – непозволительная роскошь, считает она. Поэтому четыре месяца назад эта мать семейства изменила свой привычный режим: вечерами она готовит еду на следующий день, а ее муж по утрам собирает завтрак детям в школу, пока она заправляет одежду в стиральную машину. Трудно работать и заниматься домашним хозяйством, сокрушается женщина.

Бюро по трудоустройству также констатируют, что требование обязательной регистрации прислуги в Фонде социального страхования способствовало росту спроса на поденный персонал и найти работу на полный рабочий день стало очень трудно. Моника Фариас, владелица агентством по подбору персонала для домашней работы La María, пояснила, что если раньше 100 % эквадорских жителей нанимали домашних служащих на полный рабочий день, то теперь это делают от силы 40 %, большинство предпочитает нанимать прислугу на почасовую оплату. Если за полный рабочий день служанка получала бы USD 292, то работа по половине дня в течение рабочей недели обеспечит ей получение только USD 146, тогда как оплата одного дня работы служанки составляет USD 20. По мнению Фариас, тем не менее, важно, чтобы домашние работницы получали основную минимальную заработную плату, так как работа их очень трудная и, как любой другой эквадорский служащий, они должны иметь все права.

Габрьела Баларесо работает домашней служащей. Она два месяца искала работу, так как, по ее словам, никто не хотел нанимать ее на полный рабочий день. Но работа по сокращенному рабочему дню не отменяет обязательства работницы выполнять порученный ей объем работы – только за сокращенную плату. И в данном случае слабым утешением является, пожаловалась Баларесо, что, будучи зарегистрированной в Институте социального страхования, она может рассчитывать на ссуды и получать медицинское обслуживание по страховке.

Иван Ноливос, специалист по трудовому праву, подтвердил, что каждый трудящийся в Эквадоре должен иметь социальные гарантии. По его словам, необязательно, чтобы существовал письменный контракт, договор может быть устным. Причем, необходимо регистрировать в IESS даже домашних служащих, работающих один или два дня в неделю, сообщил он. Также он уточнил, что домашняя служащая, которая убирает сразу в нескольких домах в разные дни, по установленному расписанию, могла бы получать зарплату на основании выписанного непосредственно ею счета, при получении согласия Государственного департамента труда.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito