Одинокий Джордж, последняя гигантская галапагосская черепаха вида Chelonoidis Abingdoni, скончавшаяся в минувшее воскресенье на островах, принадлежащих Эквадору, умер от старости, прожив на этом свете 120 лет, согласно результатам вскрытия, опубликованным сегодня. Заключение экспертов состоит в том, что смерть произошла по естественным причинам, ввиду старения организма черепахи, гласит официальный доклад Управления национального парка Галапагосских островов (DPNG). В течение трех часов два биолога и ветеринар производили вскрытие Одинокого Джорджа и взяли образцы его органов и тканей для проведения лабораторного анализа в присутствии прокурора по делам охраны окружающей среды. Единственная аномалия, которую смогли обнаружить ученые, состояла в пигментации печени больше нормы, возможно, ввиду возраста.
Со смертью этой самой известной в мире черепахи количество видов гигантских черепах, обитающих на Галапагосах, свелось к 10. Джордж, бывший символом архипелага, был найден мертвым, но еще теплым в воскресенье в его загоне, в Центре кормления и воспроизводства гигантских земных черепах в Пуэрто Айора, на острове Санта-Крус. Уже известно, что тело Одинокого Джорджа будет забальзамировано и займет почетное место в музее, посвященном наземным черепахам. Этот музей, как сообщили власти заповедника, получит имя последнего представителя древнего черепашьего вида.
Весьма огорченный смертью своего питомца Фаусто Льерена, служитель парка, который заботился о Джордже последние 40 лет, сообщил, что музей будет построен в местечке, известном как Ла Касона, на острове Санта-Крус, где находится резиденция DNPG. Льерена ухаживал за огромной черепахой с 1971 года, когда тот был доставлен в Центр кормления и воспроизводства черепах с родного острова Пинта. До этого считалось, что все черепахи этого острова вымерли. Много лет биологи пытались скрестить Одинокого Джорджа с одним из близкородственных видов, но безрезультатно. Первоначально он делил загон с двумя самками вида Chelonoidis Becky, уроженками вулкана Вульф на острове Изабелла, самого большого острова архипелага. За 15 лет совместного проживания самки отложили в общем количестве 16 яиц, ни одно из которых так и не подарило миру новую, гибридную поросль исчезнувшего вида пресмыкающихся.
В результате ряда генетических исследований было определено, что существует более близкий Одинокому Джорджу вид, с острова Эспаньола. Две самки этого вида два последних года делили с ним загон, также без каких-либо результатов. Однако, в настоящее время «подруги» Одинокого Джорджа находятся в процессе кладки новой порции яиц и ученые не исключают вероятности того, что из одного яйца может все-таки появиться потомство, пояснил Льерена. Он добавил, что ученые даже подумывали о клонировании самой знаменитой черепахи, представителя исчезающего вида, но потом от этой идеи отказались – Эквадор не располагает достаточными технологиями для столь сложного процесса. Это было бы слишком расточительно для бедной южноамериканской страны, тем более что пока эксперименты по клонированию в мире тоже не дали весомых результатов, как это случилось с овцой Долли, клон которой скончался спустя несколько лет после проведения эксперимента.
Галапагосские острова, расположенные примерно в 1 тысяче км к западу от континентальных берегов Эквадора, считаются естественной природной лабораторией ввиду их изолированности и высокой эндемичностью обитающих здесь видов, что позволило английскому ученому Чарльзу Дарвин именно здесь создать свою знаменитую теорию эволюции живых существ. Архипелаг был объявлен в 1978 году Натуральным наследием человечества Организацией по делам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО).
Но вид, к которому принадлежал Одинокий Джордж, является не единственным, исчезнувшим на Галапагосских сотровах. По словам ученых, с 1835 года по настоящее время исчезли пять видов гигантских черепах, некогда населявших такие эквадорские острова, как Рабида, Флореана, Санта-Фе и ряд других.