Дома-музеи Куэнки

Дома-музеи КуэнкиТретий по величине город Эквадора известен своими церквями, вымощенными улицами, уникальной архитектурой с черепичными крышами. В Куэнке есть десятки домов, являющихся культурным наследием и хранящими историю страны, открытых к доступу туристов. В Историческом центре города имеется улица, где расположено сразу восемь подобных музеев: Casa de las Posadas, дома-музеи семей Encalada, Paredes и Villacís, Casa Museo, Casa de los Arcos и дом Palomas, а также Sumaklla.

Дом Posadas – одно из самых старых строений Куэнки, его строительство было закончено в 1780 году. Это было место отдыха для тех, кто путешествовал на побережье, а сегодня там открыта галерея искусств и городская библиотека. Другой дом, который хранит историю, принадлежит семье Encalada, находится он в районе, известном как квартал гончаров. 70 лет члены этой семьи поколениями вручную создают столовую посуду из глины, цветочные горшки и украшения для дома.

В районе El Vado находится Casa Museo (Дом-музей), которому уже более 150 лет. Посещение этого места – настоящее путешествие во времени, здесь есть старое радио и такие же антикварные часы, в спальне стоит кровать из бронзы, а на кухне – дровяная печь.

Следующая остановка – Casa de los Arcos (Арочный дом, 1915 года постройки), который также находится в районе El Vado. Фасад дома имеет красивые арки, а особенность строения состоит в том, что оно спускается каскадами к реке Tomebamba. В доме имеются настенные росписи и глинобитный пол, ныне там открыт популярный бар - ресторан Brujas, где посетителям предлагается изысканная эквадорская гастрономия с видом на красивейшее ущелье. Днем здесь предлагается свежевыжатый сок за USD 1,50 и сэндвичи за USD 3,50.

Далее расположен дом семьи Paredes, которому 150 лет. На первом этаже здесь существует музей, посвященный производству соломенных шляп. Следующий старинный дом принадлежит сестрам Villacís. Здесь до сих пор пекут хлеб на продажу в дровяной печи, а также готовят  mistelas (фруктовый ликер), сладости и безе. Эта булочная работает с 1908 года, хлеб здесь делается по традиционным рецептам, передающимся из поколения в поколение, вручную.

И, наконец, завершается прогулка домом Palomas, принадлежащим ныне Институту культурного наследия Эквадора, и домом-музеем Sumaklla, собственностью сеньоры Cecilia Toral. Оба дома построены более полутора века назад в европейском стиле, с большими настенными рисунками и внутренними дворами в кастильском стиле.

Владельцы домов сами организуют экскурсии, за исключением Casa de las Posadas, где расположен муниципальный музей, и Casa de las Palomas, где расположен государственный музей. В Casa Museo продаются тряпичные куклы, изделия из древесины и украшения для дома, такие, как бра для стены, цены колеблются от USD 15 до 20. В доме семьи Paredes можно купить изящные соломенные шляпы для детей, по USD 10. В доме семьи Encalada продаются цветочные горшки и украшения для дома, а также глиняная столовая посуда.

Рейсы между столицей Эквадора Кито и городом Куэнка выполняют авиакомпании Lan, Tame, Aerogal и Aircuenca. Стоимость билета составляет от USD 60 (туда и обратно), время в пути примерно час. По земле, путешествие из Кито продолжается около 10 часов. Стоимость билета на автобус составляет USD 10, прибытие на конечную автобусную станцию, а добраться оттуда до Исторического центра на такси обойдется путешественнику в USD 2.

Есть дома, посещение которых бесплатно. В то же время, чтобы попасть в дом семьи Encalada, эквадорским гражданам придется заплатить доллар, а иностранцам – USD 2. Вход в Casa Museo стоит 50 центов, а в Sumaklla доллар. Все дома-музеи открыты с 09:00 до 18:00, с понедельника по субботу, за исключением Casa Museo, куда можно попасть и в воскресенье.

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito