Ингапирка – взгляд из глубины веков

На расстоянии в выступающем куске горы можно увидеть как будто высеченное из камня лицо человека: его глаза, орлиный нос, скулы, вытянутый подбородок, плотно сжатые губы. Это не простой человек, он – Инка. Тот самый Великий инка, что  управлял землями, входящими в состав Царства Кито и Куско (в настоящее время – государства Эквадор и Перу), его лицо осталось увековеченным в камне на эквадорской земле. Глаза бессмертного индейца бесстрастно взирают на ярко синее небо, изумрудно-зеленые пастбища, пасущихся там коров и тропинку, вьющуюся по склонам горы. Наблюдает он из года в год и за фотографирующими его туристами, и за аборигенами, собирающими кукурузу на полях, и за торопливым течением реки в нескольких метрах от горы.

Его дни монотонны и одинаковы. И он сам всегда одинаков, утверждают национальные и иностранные туристы, прибывающие сюда посмотреть на развалины поселения древних инков, самого крупного в Эквадоре. Это Ingapirca ( на языке кечуа – крепость инков) – местечко на юге Эквадора, в провинции Cañar, в семи часах езды на юг от Кито и в двух часах езды к северу от города Куэнка. Рядом с древними развалинами расположен населенный пункт Cañar, где посетители могут остановиться в одной из гостиниц, есть рестораны и кооперативы такси.

Менее чем в 16 километрах от этого поселка находятся развалины самого большого древнего поселения инков на территории страны. Считается, что ему не менее 500 лет. Комплекс занимает площадь 240 кв.км на высоте 3 180 метров над уровнем моря. Сохранившиеся до наших дней остатки каменных стен очерчивают контуры жилых комнат, продуктовых складов и церемониальных помещений, вплоть до древнего индейского кладбища. Лучше всего сохранился расположенный в задней части Храм Солнца, центр и сосредоточие храмового комплекса Ingapirca. Смотрящий с вершины этого храма турист видит перед собой настоящий каменный лабиринт. Если найти хорошего гида, то путешествие по этим развалинам займет не менее трех часов – с рассказом о жизни и быте древних инков, с деталями и различными легендами.

Одним из таких гидов является Walter Andrade, житель поселка Cañar - кладезь информации и путеводитель. Он с удовольствием сопровождает туристов и использует любую  возможность, чтобы освежить свое знание местной истории. Здесь в каждом уголке можно найти напоминание о древних сañaris (так называли народ, живший здесь до прихода инков, отчего и пошло название провинции) и о самом Великом Инке. Так, в Pilaloma есть скала, где, согласно легенде, была похоронена одна из жриц Храма Солнца. Есть еще место, называемое Kancha, откуда народ мог наблюдать за церемониями, совершавшимися перед Храмом Солнца. Позади храма, пробравшись по маленькой тропинке, посетители могут найти большой камень с углублением посередине, куда по сложной системе каменных желобов поступала вода – это купальня Инки.

В нескольких метрах дальше, поднявшись и опустившись по той же тропинке, любознательные путешественники найдут камень в форме большой черепахи. Здесь, на специально построенной площадке, названной Castillo de Ingapirca, можно отдохнуть и полюбоваться великолепными видами. А природа тут неповторимая и незабываемая. Еще немногим далее находится он –Великий Инка, снисходительно взирающий на находящихся внизу людей из глубины веков. Там расположен местный музей, где хранится более 5 000 различных археологических находок, магазинчики кустарных промыслов и рестораны, где туристы имеют возможность выпить настоящий кофе и попробовать восхитительные humitas – лепешки из кукурузы, выращенной в этих местах.

Такси от селения Cañar непосредственно до комплекса Ingapirca обойдется в USD 8. Входной билет на территорию комплекса – USD 2, музей открыт с 8 до 18 ежедневно. Ночевка в одной из гостиниц Cañar стоит в среднем USD 16.

Комплекс Ingapirca находится под охраной государства и курируется сотрудниками Института культурного наследия Эквадора.

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito