День Богоявления в Эквадоре

Празднование католиками Дня трех королей (или дня Богоявления, 6 января) – прекрасный повод для жителей эквадорского селения Alobamba кантона Tisaleo (провинция Tungurahua) отдать дань младенцу Иисусу и его отцу чередой праздничных мероприятий. Красочный парад, танцы, праздничная месса, изысканное пиршество с неизменной кукурузной водкой (chicha), пиротехнические шоу – скучать в эти дни не приходится. В Alobamba этот праздник отмечается с 4 по 8 января, участие в нем принимают не только местные жители, но и гости из Milagro, Riobamba, Quito, Latacunga, Loja и других городов. Считается, что образ младенца Иисуса, покровителя этой местности, в эти дни благоволит к верующим и бывает чрезвычайно строг к  тем, кто не следует традициям и католическим обрядам.

Подобное празднество проходит также ежегодно и в Riobamba, и в Cuenca, и в других населенных пунктах горной части Эквадора. В кантоне Píllaro, например, к этому празднику приурочен карнавал Diablada, когда участники различных танцевальных групп одеваются в красочные костюмы, изображают чертей и демонов, carishinas и capariches (подметальщиков улиц) и демонстрируют свои таланты при бурном одобрении местных жителей и специально приезжающих посмотреть на это шоу туристов. 

В Riobamba провинции Chimborazo почитают свою статую Царя царей, изготовленную из дерева мастерами художественной школы Кито еще в 1794 году. 20 тысяч национальных и иностранных туристов приехали в этом году в Riobamba на этот праздник. Одним из этапов празднования является неизменное шествие, когда после торжественной  мессы представители 12 горных провинций страны по очереди несут статуи младенца Иисуса по всему городу. Шествие по улицам города проходит каждый год, начиная с 1795 года, являясь воплощением традиций не только религиозных, но также культурных и фольклорных. Многие верующие используют этот праздник, чтобы обратиться к Богу с какой-нибудь просьбой. Так, Carmen López, молит Царя царей помочь ее мужу – уже три месяца он не может найти постоянную работу, в семье почти не осталось денег, а ведь им надо кормить четырех детей-школьников. В этой провинции находятся другие, не менее знаменитые статуи: Señor del Buen Suceso (покровитель Riobamba) или Снежной Девы, хозяйки горы Cicalpa кантона Colta, которые принимают участие в шествиях в этот торжественный для католиков день.

В свою очередь, в городе Cuenca провинции Azuay вчера проводился традиционный Парад невинно убиенных младенцев, также при значительном скоплении зрителей.

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito