Научная биостанция Tiputini в Эквадоре – уникальная концентрация видов

Биологическая станция Tiputini Университета San Francisco (USFQ) расположена на востоке страны, в сердце амазонской сельвы и прилегает к территории национального парка Yasuní (провинции  Orellana и Pastaza). Территория научной станции составляет 650 гектаров и, как утверждает ее директор и основатель биолог Kelly Swing, это место является одним из самых уникальных в мире, учитывая потрясающее разнообразие видов, обитающих на каждом квадратном метре. Главная цель создания стации состояла в обеспечении полноценных исследований, изучении и разработке мер по защите экосистем. Десятки ученых со всей планеты, по словам Swing, приезжают сюда каждый год.

В настоящее время проводится несколько специальных исследований. Одно из них, названное Trampas cámaras (камеры-ловушки), заключается в установке фотоаппаратуры с датчиками движения и тепла, которые функционируют 24 часа в день. Этот проект был начат шесть лет назад, рассказал Kelly Swing, и на сегодняшний день биологи имеют уже порядка 30 000 изображений, позволяющих лицезреть жизнь диких животных в гуще сельвы. Благодаря фотографиям, проводится изучение различных видов и даже подтверждается существование новых или обнаруживаются неизвестные ранее факты. Например, сейчас известно, что расположение пятен на шкурах леопардов позволяет отличать одного от другого.

Важное место в исследованиях ученых биостанции занимает изучение приматов. Kelly Swing  утверждает, что обезьяны в практически безлюдном районе Tiputini совершенно не боятся биологов, по сравнению с другими местами Амазонии, где присутствует местное население, которое охотится за ними. По словам директора станции, практически каждый день ученые сталкиваются с представителями флоры и фауны, которых никогда ранее не встречали, или узнают что-то новое об уже описанных видах. Здесь зарегистрировано 12 видов приматов и 520 видов птиц.

Mayer Rodríguez, экскурсовод, утверждает, что в других уголках мира практически невозможно без труда понаблюдать за животными, которые обитают в окрестностях Tiputini, таких, как ягуар, кайман, нутрия, речной дельфин, тапир, капибара (водосвинка), пума, очковый медведь или анаконда. Так же разнообразна и флора этих мест. По словам Rodríguez, здесь только зарегистрированными числятся около 1 500 видов деревьев, большинство из них встречаются только здесь. В лесах в изобилии растут орхидеи и разнообразные виды тропических диких цветов. Swing пояснил, что в лесах Tiputini существует настоящая природная аптека.

Тем не менее, 40 лет назад, подчеркивает Rodríguez, когда он побывал здесь в первый раз, все было по-другому – животных и растений было намного больше, экосистемы разнообразнее. Теперь, учитывая распространение по районам эквадорской сельвы нефтяных компаний и строительством дорог, обеспечивающих легким доступ, пейзаж изменился и продолжает меняться в худшую сторону. Люди занимаются коммерческой охотой на редкие виды. Этим занимается даже коренное индейское население, прежде всего местных племен Waorani.

Kelly Swing, директор станции Tiputini, настаивает, что население Эквадора не должно считать нефть и торговлю животными и растениями основным источником доходов. Если не изменить психологию местных жителей, экосистема будет разрушена уже в краткосрочной перспективе, утверждает он.

По мнению американского ученого, необходимо менять менталитет эквадорских аборигенов, которые видят в амазонской сельве только место, где есть животные и где всегда влажно. Надо сделать так, считает он, чтобы местные племена ценили особенности и уникальность своих родных джунглей.

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito