Кустарные промыслы провинции Асуай (Эквадор)

Побывав в селениях провинции Azuay, например, в Gualaceo, Chordeleg и Sígsig, туристы смогут не только познакомиться с достопримечательностями и отведать гастрономические изыски здешних кулинаров, но и приобрести уникальные драгоценности, филигрань, маканы (вязаные шали), соломенные шляпы или гитары.

Chordeleg – земля ювелиров.

Самое большое его отличие от десятков других селений Эквадора – 90 ювелирных магазинов. Кантон Chordeleg знаменит своими золотыми и серебряными изделиями. Но еще большей популярностью пользуются изделия, выполненные техникой филиграни. Филигранное ювелирное изделие, спаянное из тонкой золотой и серебряной проволоки, необыкновенно красиво и изыскано. Gilberto Jara, 79 лет – один из самых признанных ремесленников этих мест. Он изготавливает филигранные драгоценности уже 70 лет, работает с ниточками из серебра не толще волоса: серьги, кольца, браслеты, кулоны, цепочки. Каждое его украшение уникально и неповторимо.

Chordeleg находится в 42 километрах от Куэнки и в 10 минутах езды от Gualaceo. Стоимость проезда сюда городским наземным транспортом составляет 90 центов. Помимо ювелирных изделий, кантон знаменит также своими гончарными мастерскими. Существуют деревенские мастерские в районе, где изготавливают и продают керамическую столовую посуду, цветочные горшки, кастрюли. В центре кантона  есть несколько магазинчиков, где предлагают изготовленные кустарным способом соломенные шляпы и вязаные шарфы. Там же можно увидеть местную достопримечательность – candonga (серьга), высотой 1,85 м, шириной 1,50 м, а весит это уникальное изделие из серебра 17, 5 кг.

Стоимость серебряных серег в нормальную величину, в том числе филиграни – от USD 10 до 45. Кольца из золота продаются за USD 90.

В 45 минут от Chordeleg, в Tasqui, находится El Chorro – место, где можно полюбоваться прекрасным видом на долину, здесь же находится небольшой (104 м), но очень красивый водопад.

Gualaceo – кантон сапожников

В этих местах можно найти обувь на любой вкус и кошелек, от USD 12. Только в четырех кварталах от центра имеется 50 складов, где есть все, от синтетической обуви до изделий из тончайшей кожи. Производимые здесь ботинки и туфли продаются в Tulcán, Quito, Latacunga, Cuenca и Loja.

В селении San Pedro de Los Olivos кантона Gualaceo имеется деревенское жилище из необожженного кирпича, которое похоже на музей, украшенный старинными сосудами и 10 ткацкими станками. Здесь изготавливают маканы (шали) техникой Ikat. Цена изделия от USD 30 и выше.

Добраться сюда из Куэнки легко – достаточно воспользоваться автобусом на станции рейсом до Gualaceo. Городок расположен в 36 километрах (40 минут пути), проезд обойдется в 60 центов. Кантон также известен своей гастрономией: вкуснейшее жаркое и жареная свиная шкурка на мосту Sertag стоит USD 3. Рядом с рынком 25 de Junio продаются лепешки из кукурузы с начинкой из домашнего сыра, фасоль и вареная morocho (разваренная крупная кукуруза) за 25 центов. В центре города продается традиционный напиток rosero, который приготовляется из свежих фруктов, стоимость одного стакана 40 центов.

Во время путешествия по Gualaceo можно приобрести удивительные сорта орхидей – в 10 минутах от кантонального центра находится хозяйство Orquideario Ecuagenera, где выращивается 12 000 разновидностей этого изысканного цветка. Орхидеи обойдутся в USD 15.

Sígsig – родина знаменитых гитар и соломенных шляп

Селение San Bartolomé кантона Sígsig расположена всего в 10 минутах от Chordeleg. Именно здесь уже  35 лет Homero Uyaguari изготавливает превосходные по качеству гитары. В производстве он использует древесину палисандра, вишни, ореха и сосны. В San Bartolomé, причисленном к культурному наследию страны, всего в 18 мастерских производятся гитары. Цена на них колеблется от USD 40 до USD 600, в зависимости от размера и материала. Селение находится в 52 км от столицы провинции Azuay, откуда можно добраться на автобусе со станции. Проезд стоит USD 1,25.
Также в Sígsig ткутся красивые и легкие соломенные шляпы и даже есть музей, посвященный этому промыслу. В центре города можно посетить Ассоциацию Toquilleras, где изготавливают  250 шляп в неделю. Стоимость соломенных шляп начинается от USD 12 и может доходить до USD 500.

На мосту La Unión, при въезде в Sígsig, желающие испытать выброс адреналина могут прыгнуть с тарзанки. Другое, более спокойное занятие здесь – спортивная рыбная ловля на территории постоялого двора El Barranco.

Как в Gualaceo, так и в Sígsig и Chordeleg имеются несколько вполне приличных гостиниц, где можно переночевать. Например, гостиница El Jardín (USD 10 за ночь), отель Zhirogallo (USD 25), отель Fasayñan и постоялый двор El Barranco (стоимость номера в обоих – USD 20).

Фирменное блюдо - жареная морская свинка (cuye), продается на рынках всех трех кантонов, Gualaceo, Chordeleg и Sígsig. Стоимость деликатеса составляет USD 9.

Из Кито до Куэнки летают рейсы авиакомпаний LAN, Tame, Air Cuenca и Aerogal, стоимость билета составляет USD 64,59. В то же время поездка на автобусе из Кито обойдется USD 10, но добираться придется намного дольше.

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito