Уникальные уголки Эквадора: заповедник Sumaco-Napo-Galeras

Это место превратилось в естественный природный оазис, идеально подходящий для любителей неизбитых горных маршрутов и используемый в качестве лаборатории для уникальных научных исследований. Национальный парк Sumaco- Napo-Galeras (Pnsng), был создан в марте 1994 года и поныне считается одним из крупнейших охраняемых уголков дикой природы в системе природоохранных районов Эквадора. Наличие отвесных горных склонов и обилие растительности практически исключают несанкционированный доступ любопытных в этот район. Перепады высот таковы, что здесь можно найти и климат холодного высокогорья (вулкан Sumaco, в частности, достигает высоты 3 732 метров над уровнем моря), и влажный тропический лес, в 600 метров над уровнем моря.

Bolívar Torres, координатор государственной программы управления природными ресурсами (GTZ/Gesoren), утверждает, что попасть в этот заповедник чрезвычайно сложно. Только для того, чтобы добраться до вулкана Sumaco из ближайшего населенного пункта, необходимо потратить шесть часов на поездку по дороге и потом еще три дня на всевозможные спуски и подъемы – ни о какой дороге, разумеется, нет и речи, только узенькая тропинка в непроходимой сельве. По этой единственной тропе за весь последний год прошло едва ли сто человек – в основном ученые-натуралисты.

Согласно информации Министерства по охране окружающей среды, только на северном склоне вулкана Sumaco зарегистрирован 81 вид млекопитающих, в южной части заповедника обитает 101 вид млекопитающих, 36 видов рептилий, 31 вид амфибий. В северных Андах обнаружено 654 видов птиц. Ихтиологическая фауна (рыбы), особенно богатая ниже 500 метров над уровнем моря. Здесь, в бассейне реки Napo, обнаружено учёными более 470 видов рыб.

10 ноября 2000 года совет при ЮНЕСКО причислил территорию Национального парка Sumaco-Napo-Galeras в Эквадоре к зонам международной категории биосферных заповедников, куда включаются только площади, защищенные от внешнего воздействия и имеющие большую культурную и природную ценность для планеты. Общая территория заповедника, включающая непосредственно национальный парк Sumaco-Napo-Galeras, вулкан Sumaco и горную цепь Galeras, а также озера Machacuyacu, Hollín, Suno, Payamino, Pucuno, Pasuno и Bueno, занимает 901 930 гектаров. Здесь проживают около 80 000  жителей, из которых 70 % являются индейцами племени quichua, а 30 % - метисы и колонисты, согласно исследованиям Министерства по охране окружающей среды.

Как ни печально, экология заповедника находится под угрозой. Планом управления на 2007-2011 годы, подготовленным правительством, определены, по меньшей мере, восемь серьезных проблем, которым противостоит парк. К ним относятся отсутствие единой политики по управлению окружающей средой, недостаточный потенциал управления, ограниченные ресурсы, методы и техники, которыми не учитываются экологические аспекты, отсутствие или недостаточность руководства. Кроме того, планом установлено, что природным ресурсам биосферного заповедника Sumaco наносится ущерб предприятиями нефтедобывающей и горнорудной промышленности, уникальные площади занимаются под сельскохозяйственные посадки, вырубаются леса, ведётся бесконтрольная охота охота и торговля дикими животными. Bolívar Torres отметил, что минимальный штат охраны у заповедника, близость нефтяных месторождений и работающих там колонистов и рост числа туристов, посещающих район, также угрожает существующим здесь экосистемам.

Theofilos Toulkeridis, директор Центра геологии, вулканологии и геодинамики Университета San Francisco de Quito, объясняет, что предлагаемые правительством проекты будут привлекать еще большее количество туристов и мигрантов, что приведет к быстрому ухудшению местных природных условий. К сожалению, нет ясной политики государства по экологическим вопросам, например, таким, как территориальное планирование землепользования, добавил он.

Как считает Torres, только между январем и августом текущего года в рамках программ амазонского туризма количество прибывающих сюда туристов увеличилось от 20 % (эквадорцы) до 300 % (иностранцы). С учетом открытия нового аэропорта в Tena (провинция Napo) это число будет утроено, замечает он. Если не разработать четкий план действий совместно с местными властями, район будет испытывать серьезные проблемы по увеличению миграции, обезлесению и загрязнению природы. Пока основные природоохранные программы финансируются за счет международного сообщества -  большая часть средств поступает за счет Фонда FAN, созданного совместно Эквадором и Германией: каждый год здесь аккумулируется USD 150 000, которые идут на оплату двенадцати охранников и претворение в жизнь ряда природоохранных проектов.

Другая организация, которая поддерживает существование смежных зон парка - Андская корпорация поощрения (CAF). Mauricio Velásquez, руководитель  CAF, рассказал, что в этом году было опубликовано 3 000 экземпляров путеводителя Ecoruta зоны Sumaco, на испанском и английском языках. На 72 страницах путеводителя обобщены сведения о вулканах, реках, водопадах и лагунах, которые находятся по пути к вулкану.

Руководство Министерства по охране окружающей природе развивает план межкультурного управления парком, включающий проекты и программы, реализуемые совместно с местными сообществами, а также программы научного исследования. Это только некоторые направлений по обеспечению сохранности этого участка девственной природы, которым является Sumaco- Napo-Galeras – не менее уникальном, чем знаменитые Галапагосские острова.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito