Где можно понаблюдать за птицами в Эквадоре

Эквадор является местом обитания 1 659 видов птиц, некоторые из них, довольно редкие, можно увидеть в частных зоопарках или парках-заповедниках, где существуют специальные площадки за наблюдением за птицами в естественных условиях. На холме Pucará Alto, рядом с городом Otavalo (провинция Imbabura), находится жилище Olafa, орлицы рода гарпия (Harpyia harpyja) семейства ястребиных, которая родилась в 1989 на востоке страны, а теперь отдыхает в Парке Кондор. В клетке, покрытой проволочной сеткой, восседает величавая птица с бело-черным оперением – настоящая королева. Она, настоящая индианка, невозмутимая, как скала, едва поворачивает голову, чтобы взглянуть на любующихся эквадорской красавицей людей. Будучи еще птенцом, орлица сломала правое крыло. Тем не менее, ее лапы выглядят очень сильными, с громадными когтями, а гребень подобен короне, очень крепкий клюв, длинный и широкий хвост. Olafa - мать 16 птенцов этого редкого вида, которых она родила, находясь в зоопарке в Панаме. Все это подробно описано на табличке, помещенной рядом с  клеткой орла.

Этот парк, Parque Cóndor – естественный заповедник, в котором разместились около 20 филинов, орлы, совы и кондоры. Он расположен на высоте 2 800 метров над уровнем моря, на вершине холма. Это стратегическое место для наблюдения за редкими видами южно-американских птиц. По обеим сторонам каменных троп помещены клетки, в которых живут птицы. В этих клетках, покрытых проволочными сетками, созданы условия, максимально приближенные к естественным: размещены ветви, груды камней и даже небольшие пещеры, чтобы обитатели парка могли спрятаться от дождя.

В одной из клеток разместился ястреб-перепелятник, обитатель облачных лесов высокогорных Анд, излюбленной добычей которого являются змеи. Сосед ястреба – дикий кондор, живой символ Кордильер, который пользуется восторгами наблюдающих за ним людей, чтобы показать себя во всей красе, величественно паря и совершая пируэты в воздухе. В этом парке, носящем их имя, кондоры – самые избалованные питомцы. Есть здесь даже супружеская пара, Yanita и Andrés. Они еще молоды, поэтому цвет оперения у них кофейный, а когда птицам исполнится по девять лет, он изменится на черно-белый.

Существует свой парк экзотических птиц и в сельве эквадорской Амазонии. В 1 км от Puyo, провинция Pastaza, расположен зоопарк Parque Real Aves Exóticas, с более чем 500 видами птиц, как эквадорских, так и из разных уголков мира. Полукилометровая тропа ведет к живописному дому, а по обеим сторонам от нее размещены проволочные вольеры.  Здесь есть голуби, курицы, гуси, утки, фазаны, красные ара, шиньоны и множество других, более экзотических питомцев. Все это окружено субтропической растительностью, листья на деревьях колеблются от амазонского ветра. Wilfrido Soria, владелец этого зоопарка, рассказывает, что с малых лет он мечтал иметь место, где можно будет устроить зоосад и заботиться о животных, добивался этого 28 лет и, наконец, в 2007 году смог организовать и открыть этот парк экзотических птиц. Только на содержание своих подопечных эквадорский любитель-зоолог тратит USD 2 000 в месяц. Поэтому Soria постоянно работает над привлечением посетителей, недавно, например, он расположил в парке несколько фотографий индейцев племени shuar в натуральную величину, а также несколько деревянных скамей для отдыха посетителей и искусно сделанные изображения животных, собственноручно вырезанные им из дерева.

В полутора часах езды из Puyo, около города Baños, принимает посетителей частный зоосад другого любителя животных. Речь идет об Orlando Vega, владельце экологического зоопарка San Martín, в 10 минутах от центра Baños. В этом парке обитает 350 видов животных и, главным образом, птиц: красные ара, совы, несколько видов орлов, черные гриф, андские кондоры, синий и желтый ара, черный дрозд, эвфония piquigruesa, амазонские экзотические птицы и множество других. Владелец парка оборудовал места для наблюдения за жизнью птиц в естественных условиях и даже планируется заняться разведением андского кондора.

В эквадорской столице Кито в парках Metropolitano на севере, а также в парке юга можно найти природные места обитания более 60 видов птиц, среди них ястреб-перепелятник и сокол kilico. Эти птицы привыкли к горожанам и совсем не боятся людей.

В одном из юго-западных пригородов Кито, местечке Amaguaña, обитают колибри и кондоры в парке Парк Pasochoa. Вход в парк платный (доллар). Для посещения места большими группами требуется предварительная договоренность. В Mindo, в 100 км от Кито, в лесах рядом со знаменитой фермой бабочек можно понаблюдать за разнообразными колибри.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее
     
  • Partisan
    Да этим бездельникам только повод дай в столицу съездить. Развлечение... Читать далее
     
  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito