Православная Церковь, чуждая сектантского пацифизма, всегда благословляла своих чад сражаться с врагами Отечества, не щадя живота своего. Святитель Филарет, митрополит Московский, ныне причисленный к лику святых, говорил: «Люби врагов своих, бей врагов Отечетсва и ненавидь врагов Божиих». Отдать жизнь за Родину – значит, исполнить заповедь Христа о жертвенной любви к ближним, ибо «нет большетой любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Православное духовенство не только благословляло на ратный труд воинов, не только молилось о «даровании победы над сопротивныя», но зачастую и само принимало участие в ратном деле, проявляя при этом беспримерное мужество и удивительную храбрость. Священник на войне ободрял малодушных, выносил с поля боя раненых, ухаживал за ними, принимал исповедь умирающих, причащал их Святыми Дарами, и отпевал убитых на поле брани. А еще он вдохновлял солдат своим личным примером, идя в бой впереди атакующих с Крестом в руках.
В годы Великой Отечественной Войны рядом с воинами вновь оказались духовные пастыри, призванные в ряды Красной Армии или пришедшие на помощь партизанам и подпольщикам. Как и в славные времена прошлых военных годин, священники с честью выполнили свой гражданский и христианский долг.
Кто-то может сказать, что участие духовенства в сражениях противоречит церковным канонам, и формально будет прав, но, надо полагать, преподобному Сергию Радонежскому виднее было, где закон, а где благодать. Деяния этих славных воинов в рясах уже принадлежат истории, и молитвенно поминать их имена, и слагать в своих сердцах их подвиги – наш христианский долг.
Из книги протоиерея Николая Агафонова «Ратные подвиги православного духовенства».
РОДИНА
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину — такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
Константин Симонов, 1941г.