Русскоязычная община Эквадора находится под пристальным вниманием властей

Русскоязычная община в Эквадоре находится под пристальным вниманием властейЖурналисты газеты El Cоmercio вчера связались с одним из русскоязычных посредников, много лет живущим и работающим в Кито, по контактному телефону, который указан в договоре об оказании услуг, подписанном между двумя российскими гражданами 6 ноября 2009 года. Мужчина отвечал неохотно, а потом заявил, что по телефону переговоры не ведет и бросил трубку. В документе на четырех страницах, глава компании, занимающейся в Эквадоре, как указано, «оказанием туристических, иммиграционных услуг, помощью в оформлении виз и консультациям по правовым вопросам», обязуется оформить гражданство Эквадора российскому гражданину Андрею И. посредством брака с эквадорской гражданкой. Кроме того, компания гарантирует предоставление клиенту семи документов в рамках договора об оформлении ему нового гражданства, в том числе: удостоверение личности, паспорт гражданина Эквадора, удостоверение избирателя, военный билет, свидетельство о браке и свидетельство о разводе. За исполнение этого так называемого контракта мужчина должен был передать руководителю компании USD 15 375 наличными при подписании означенного документа, которым также предусматривается возможное увеличение стоимости услуг, если «рассмотрение осложнится». Речь в договоре идёт о компании La Casa Rusa (Русский дом). Проверка сведений об уплате налога на доходы этой компании показало, что, начиная с 2006 года по настоящее время, в казну государства не поступило ни одного доллара.

Арест Мясникова и вскрывшийся факт оформления ему при участии посредников поддельных документов привлекли пристальное внимание ко всему русскоязычному сообществу в Эквадоре. Руководители эквадорской полиции вчера на пресс-конференции выказали серьезную обеспокоенность в связи с тем, как легко российские преступники попадают на территорию Эквадора и остаются в стране – речь идет о проблемах государственной безопасности, считают полицейские чиновники. Согласно данным доклада миграционной полиции, в 2010 году в Эквадор въехало 177 россиян, получивших въездную визу на 90 дней, а выехало 152, и сведения об изменении миграционного статуса на большинство оставшихся отсутствуют - они проживают либо вовсе без документов, либо используют фальшивые. Подобное миграционное движение регистрируется с 2007 года. Начиная с 2005 года, российские власти обращались к руководству Эквадора с просьбой об экстрадиции восьми своих граждан, скрывавшихся от правосудия в южноамериканской стране.

Вопрос об экстрадиции Мясникова, арестованного на прошлой неделе в Кито и обвиняющегося в России в совершении убийства, покушении на убийство и незаконном хранении оружия, пока еще остается в подвешенном состоянии, россиянин заключен в одну из камер блока максимальной безопасности уголовной тюрьмы в Кито. Если Россия в течение 40 дней не представит документы, подтверждающие обоснованность требования о выдаче своего гражданина, то россиянина привлекут к ответственности за подделку документов согласно законодательству Эквадора: после его задержания было установлено, что у Мясникова было два удостоверения личности, на которых имелась его фотография и отпечаток пальца. Одно удостоверение было выдано в 2006 году на его собственное имя со статусом резидента-иностранца, а второе выдано в 2010 году на имя эквадорского гражданина Луис С.В, и оно является подделкой. Фальсифицированное удостоверение было выдано на основании поддельного свидетельства о рождении, где указано, что Луис С.В. родился в кантоне Кеведо провинции Лос Риос, 28 июня 1973 года. Само свидетельство датировано 1978 годом. По этому подложному документу 9 марта 2010 года Мясников получил удостоверение личности гражданина Эквадора на имя Луис С.В. При проверке записи актов гражданского состояния было установлено, что документ был выдан в провинции Эсмеральдас.

Как это могло получиться, недоумевают эквадорское журналисты. Некоторые мигранты стремятся поскорее получить гражданство или вид на жительство в обход эквадорских законов и попадают в сети посредников, занимающихся подделкой документов, пояснил Эдгар Мора, глава подразделения по оформлению удостоверений личности (cedulacion). В минувшую пятницу руководство Национального бюро записей актов гражданского состояния аннулировало удостоверение личности, выданное на имя Луис С.В. Мора заявил, что это имя не значится в юридических архивах организации. Служащий допускает, что многие сотрудники Бюро получат выговоры или даже будут уволены за халатность. На этой неделе прокуратурой будет предъявлено обвинение служащей, которая оформляла удостоверение личности лже – Луису С.В. в Эсмеральдас.

В «контракте», о котором шла речь выше, указано, что, выйдя замуж или женившись, иностранка или иностранец после получения эквадорского гражданства сможет развестись с эквадорским гражданином в течение двух дней. Мужчина, разговаривавший с журналистами El Comercio, назвать свое имя отказался, но сообщил, что они действительно заключают подобные договора, но только с русскоязычными иностранными гражданами, заверив при этом, что компания не является посредником.

Заместитель министра иностранных дел по консульской службе Леонардо Каррион заявил, что очевидная мошенническая деятельность этой и иных иммиграционных компаний будет тщательно проверена властями. Не исключено, добавил он, что российские граждане, как и граждане других национальностей, оформившие фиктивные браки при участии подобных криминальных структур по примеру кубинцев будут лишены гражданства Эквадора, если в ходе соответствующей проверки будет установлено даже малейшее нарушение закона о натурализации.

Учитывая повышенный интерес, проявляемый к истории с поддельными документами Мясникова журналистами крупнейшей эквадорской газеты El Cоmercio, можно быть уверенным, что тема получит развитие. При этом, вероятно, пострадает репутация остальных россиян, живущих и честно работающих в Эквадоре.

Согласно судебным архивам, с 1995 года по июнь 2011 года 21 страна официально требовала экстрадицию из Эквадора лиц, укрывшихся от правосудия – в общем количестве, 86 человек. С момента нахождения у власти правительства Рафаэля Корреа, подавались запросы о выдаче 33 беглецов, обвиняемых в своих странах в торговле наркотиками, убийствах, незаконной торговле оружием, отмывании денежных средств.

В списке тех, чья экстрадиция запрашивалась, находился Данило Ньевес, обвиненный в США в трафике наркотиков. Но 22 марта прошлого года президент Рафаэль Корреа распорядился отказать в выдаче, мотивировав это тем, что власти США также не экстрадируют преступников по требованию Эквадора. Сейчас Данило Ньевес свободно живет в стране.

Официальные данные свидетельствуют, что с 2007 года до прошлого месяца поступило больше запросов об экстрадиции, чем за 11 предыдущих лет: среднее значение 7,1 прошений в год против 4,8 в год в период с 1995 до 2006 годов. В докладе об экстрадированных гражданах указано, что с 1995 года среди беглецов от правосудия, находящихся на территории Эквадора, 16 было из Испании, девять из США, равное число из Перу, четверо из Колумбии и равное количество из России, трое из Мексики, помимо прочих стран.

Власти Эквадора утверждают, что намерены осуществить перепись иностранных граждан, которые живут в стране. Но это средство вряд ли поможет – лица, которые совершили преступления в своих странах или те, кто проживает в стране без документов, не будут участвовать в подобной переписи. Эквадору придется искать другие пути.

Ссылка по теме: "Власти Эквадора расследуют деятельность русских криминальных свах"


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерийй
    Я уже подумал розги введут :) Читать далее
     
  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito