Экспансия Китая в Латинской Америке

Экспансия Китая в Латинской АмерикеВпервые председатель КНР Цзян Цзэминь посетил Венесуэлу в апреле 2001 года. Визит китайского лидера совпал с приездом в Каракас испанского певца Хулио Иглесиаса. Уго Чавес принял обоих гостей в президентской резиденции Виньета и пригласил их спеть вместе. Они спели песню «O sole mío». Полностью слова песни знали Цзян и Иглесиас. Чавес – нет. Вот такой историей закончилась тогда поездка китайского лидера по странам Латинской Америки: Чили, Аргентине, Уругваю, Кубе и Венесуэлы.

В настоящее время Китай занимает третье место в мире по объему торговли со странами Латинской Америки и товарооборот постоянно растет.

На прошлой недели новый заместитель председателя КНР Ли Юаньчао посетил с визитом Аргентину и Венесуэлу, чтобы обсудить с лидерами этих стран итоги торгово-экономического сотрудничества и перспективы их развития на будущее. Следует отметить, что для китайского политика поездка в Латинскую Америку стала первым официальным визитом, спустя два месяца после его избрания на этот высокий государственный пост.

За последние годы Китай стал главным покупателем сырья в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Китай импортирует из региона нефть, медь, железо, сою. Экспортирует – товары народного потребления, электротехнику, оборудование.

В период с 2005 года по 2010 год товарооборот Китая с Латинской Америкой удвоился. Согласно данным Экономической Комиссии для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL), латиноамериканский регион в общем объеме китайского импорта занимает 31%, импорт сырья – 27,7%. Китай сумел также значительно увеличить инвестиции и ссуды банков для стран региона.

После образования по инициативе Фиделя Кастро и Уго Чавеса Боливарианской Альтернативы для стран Латинской Америки (ALBA) в противовес свободной зоне торговли США, Китай стал основным зарубежным инвестором для большинства стран Латинской Америки.

Согласно данным американского института Global Development And Environment Institute (GDAE), в период с 2005 года по 2011 год объем кредитов, предоставленный китайскими банками странам Латинской Америки и Карибского бассейна, составил 75,215 миллиардов долларов. В основном деньги пошли на развитие транспортной инфраструктуры, телекоммуникацию, горную промышленность, электроэнергетику.

Самые большие должники Китая – Венесуэла (38,5 миллиардов долларов), Бразилия (11,731 миллиардов долларов), Аргентина (10 миллиардов долларов) и Эквадор (6,034 миллиардов долларов).

По итогам визита заместителя председателя КНР Ли Юаньчао в Аргентину были подписаны четыре документа: соглашение об экстрадиции, меморандум о продвижении аргентинской сельхозпродукции на китайском рынке, протокол о фитосанитарном контроле мясной продукции предназначенной для поставок в Китай, соглашение об оказании научно- технической помощи китайской фирмы Huawei столичному университету.

В политическом аспекте Китай поддержал требование Аргентины о суверенитете над Мальвинскими (Фолклендскими) островами. Буэнос-Айрес, в свою очередь, выразил поддержку Пекину в его желании создать «единый Китай», согласно которому ни Тайвань, ни Тибет, ни какая-либо другая “мятежная провинция” не могут быть признаны как независимое государство.

Каракас ожидал от нынешнего визита заместителя председателя КНР увеличения кредитной помощи. В январе этого года Китай отказался предоставить новый кредит. Правительство Венесуэлы надеется заключить с Пекином соглашения по новым инвестиционным проектам, чтобы спасти металлургическую промышленость в Ориноко. В настоящее время гордость государственной горнорудной промышленности находится в плачевном состоянии.

То, что визит заместителя председателя КНР состоялся в Аргентину и Венесуэлу не случайность. У Китая отношения с этими странами непростые, есть определенные разногласия.

«Это две страны, с которыми у Китая были трудности», - заявил изданию глава Центра латиноамериканских исследований университета Майами.

Китай неоднократно приостанавливал закупки аргентинского сырья, в первую очередь сои, в ответ на повышение Буэнос-Айресом тарифов и ужесточение контроля.

В случае с Венесуэлой, правительство Китая и китайские нефтяные компании, озабочены экономической и политической нестабильностью в стране. Пекин хотел бы иметь с Венесуэлой прозрачные договора, чтобы в случае смены правительства и курса страны выполнялись ранее достигнутые договоренности.

«Нынешний визит стал подтверждением того, что китайская дипломатия в развивающихся странах делает акцент на защиту своих экономических интересов, стремится сглаживать политические разногласия для укрепления двусторонних отношений. Продовольственная безопасность страны - главная задача руководства Китая, в рамках которой Аргентине отводится важная роль. В отношениях с Венесуэлой Китай не стремится их улучшать, для Пекина важно не допустить неопределенности», - утверждает Армони.

За последнее десятилетие наибольшую выгоду от торговли с Китаем получила Чили, которая занимает первое место в мире по добыче меди.

Одна треть меди экспортируется в Китай. За последнюю неделю цена на медь выросла на 3,7% и составила 3,352 доллара за фунт. Чилийская медная комиссия (Cochilco) утверждает, что скачок цен произошел за счет «роста промышленного производства в Китае в апреле месяце».

В 2012, средняя цена на медь составляла 3,6 доллара за фунт. Как ожидается, в текущем году цена на медь будет колебаться в пределах 3,49 доллара.

Боливия, несмотря на свои маленькие размеры, также входит в сферу интересов Китая. 11 мая 2013 года правительство Эво Моралеса получила от Пекина безвозмездную помощь на сумму в 11 миллионов долларов, которая пойдет в течение ближайших пяти лет на закупку военного оборудования для вооруженных сил Боливии.

«Это пример сотрудничества между странами юг-юг», - заявил на прошлой недели заместитель начальник Генерального штаба Народной армии Китая Ванг Гуанжонг (Wang Guanzhong) в ходе своего визита в Боливию.
 
За последние пять лет, боливийская армия получила от Китая десятки грузовиков, автобусов и патрульных лодок по кредитной линии, выделенной на военно-техническое сотрудничество. Предусматривается выделение кредита Боливии в размере 251 миллиона долларов для осуществления запуска на орбиту в конце 2013 боливийского спутника китайским носителем. Идут разговоры о том, что ближайшем будущем Китай намерен вложить миллионы долларов в разработку месторождений лития в Боливии.

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее
     
  • Цезарь
    Если в статье имели ввиду Партию Социал-Христиан скую, откуда были Камило Понце Энрикес ... Читать далее
     
  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito