Праздники в Эквадоре: день поминовения усопших

Праздники в Эквадоре: день поминовения усопшихРелигиозными и культурными актами отпраздновал Эквадор 2 ноября – день поминовения усопших. В этот день тысячи граждан посетили кладбища и церкви страны. Многие жители считают этот праздник данью индейскому языческому культу, кто-то уверен, что это сугубо католический праздник. Ученые сходятся в одном – день, когда эквадорцы, как и все латиноамериканцы, вспоминают всех усопших родных и близких, является ярким примером религиозного синкретизма (общекультурное явление, соединение разнородных ритуальных и культовых положений в процессе взаимовлияния религий в ходе их исторического развития).

В доиспанский период развития покойники занимали важное место в языческой религии  коренных народов Латинской Америки, археологические исследования доказали, что предки индейцев верили в жизнь после смерти. В результате завоевания и европейской колонизации, произошло смешение религий, так что у празднования дня поминовения усопших в настоящее время отмечаются разнообразные культурные черты. Католическая церковь, стремясь к спасению душ правоверных, ввела в литургический календарь специфический день, посвященный молитвам за души, пребывающие в чистилище. Этот день – второе ноября.

Кладбища обычно посещают по ночам и на рассвете с 1 на 2 ноября, эта традиция сохраняется во многих населенных пунктах Эквадора, как дань памяти умершим. Их могилы украшают искусственными и живыми цветами, в то время как согласно индейской традиции на кладбище собирается вся семья, которая при этом приносит еду на могилы умерших. Согласно мировоззрению и аборигенов, и католиков, смерть – не конец жизни, а переход в другое измерение. В сельской местности, где культурные традиции лучше сохраняются, чем в городах, на могилы предков приносят напиток колада морада, хлебные фигурки, вареные яйца, жареных морских свинок, картошку, кур и бобы. Родственники обязаны не только принести еду, но и съесть большую ее часть, что символизирует единение семьи. При этом родные рассказывают, что произошло у них за прошедший год, незримо привлекая покойных к участию в жизни семьи. После этого ритуального ужина на кладбище аборигены делают отверстие в земле, где, предположительно, мог бы находиться рот покойного, и кладут в это отверстие пищу. На побережье Эквадора родственники обычно ночью исполняют на могилах родных серенады,  оставляют им карточки и письма. И по всей стране без исключения в этот день кладбища переполнены не только мертвыми, но и живыми, которые приводят в порядок могилы, кресты и ограды – следующий раз эквадорцы явятся на кладбище, скорее всего, только в следующем ноябре.

Накануне и в самый день поминовения усопших эквадорцы по традиции едят фигурки из хлеба, названные гуагуас (что на языке индейцев кечуа значит детки), запивая его густым ягодным напитком, который называются колада морада, фиолетовый цвет которого обусловлен тем, что для его приготовления используется темная кукурузная мука, листья лимона и мора (ежевика). Сам напиток отдаленно напоминает русский кисель. Эта традиционная еда употребляется в эти дни почти по всей стране, имея небольшие вариации в приготовлении.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее
     
  • Partisan
    Да этим бездельникам только повод дай в столицу съездить. Развлечение... Читать далее
     
  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito