История Эквадора: 9 октября – день независимости Гуаякиля

История Эквадора: 9 октября – день независимости ГуаякиляГуаякиль, самый многонаселенный город Эквадора, официально обрел независимость 9 октября 1820 года, когда был разорваны отношения, связывавшие колониальную провинцию Гуаякиль и испанскую империю. Основным побудительным мотивом образования свободного Гуаякиля стало желание креолов, местных уроженцев, потомков конкистадоров, выросших на южноамериканской земле, людей с общественным и экономическим статусом, получить контроль и власть над этой территорией.

На пути к независимости города находятся несколько народных восстаний, связанных с дополнительным налогообложением в пользу испанской короны, в 1592 году и 1765 году. Одним из самых активных толчков, побудивших жителей Гуаякиля и его окрестностей освободиться от колониального ига, стал Первый крик независимости – креольское освободительное восстание в Кито 10 августа 1809 года, когда на несколько месяцев жители будущей эквадорской столицы свергли власть назначенного королем Фернанду VII губернатора и создали собственное правительство, члены которого, тем не менее, поклялись в абсолютной верности испанскому сюзерену. Войска, посланные наместником Перу, Хосе Фернанду де Абаскаль, покончили с этим новоявленным правительством в ноябре того же года.

Другими подобными толчками к завоеванию независимости для жителей Гуаякиля стали объявление о независимости Соединенных Штатов Америки, вторжение императора Наполеона в Испанию, после чего королю и его советникам было не до южноамериканских колоний, и освободительные кампании, пламенем охватившие северные части Южной Америки, возглавляемые Симоном Боливар. Эти события ослабили испанскую гегемонию в Южной Америке. Среди видных деятелей освободительной борьбы в Гуаякиле значатся Хосе Хоакин де Ольмедо, видный политический деятель Хосе де Антепара, военный Леон Фебрес Кордеро, генерал Хосе Вильямиль.

Главный порт Эквадора отметит в это воскресенье 191 год своей независимости красочным гражданским и военным парадами, на которых будут присутствовать представители городских властей и президент страны со своими министрами. В военном параде примут участие более четырех тысяч военнослужащих.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito