Жемчужины Эквадора: Куэнка, город тишины и покоя

Жемчужины Эквадора: Куэнка, город тишины и покоя Город Куэнка расположен в южной части Эквадора, в глубине эквадорских Анд. Этот город был основан Жилем Рамирес Давалос 12 апреля 1557 года по распоряжению королевского наместника (губернатора) Лимы, Андрес Хуртадо де Мендоса, маркиза де Каньете, уроженца испанского города Куэнка и основанного в 711 году, в период мусульманского господства в Испании. В эквадорской Куэнке один из проспектов носит имя этого испанского колонизатора. Третий по величине город Эквадора, Куэнка имеет огромные перспективы городского роста, изобилуя культурными, природными, художественными и историческими достопримечательностями.

Город был объявлен ЮНЕСКО культурным наследием человечества в декабре 1999 года, ввиду его уникального природного окружения: плато, где раскинулся город, пресекают четыре реки, оно окружено цепью гор и холмов. Среди них находится знаменитый национальный заповедник Лас Кахас, район с исключительной красоты озерами, плодородной землей, уникальной флорой и фауной андского холодного высокогорья. Между 2008 и 2010 годами Куэнка несколько раз объявлялась известными международными журналами идеальным городом для жизни и туризма. Кроме того, считается, что в этом городе регистрируется высокий показатель качества жизни, что делает его притягательным для путешественников и эмигрантов.

Например, американец Кристофер Биррер, 29 лет, прибыл в Эквадор год назад, движимый желанием узнать поближе эту страну третьего мира. Но Куэнка поразила его уровнем жизни, спокойствием и доступностью всех основных служб, в том числе и транспорта. Здесь достаточно развит общественный транспорт, есть даже аэропорт, пояснил американский гражданин, и, смеясь, добавил, что до прибытия представлял себя передвигающимся исключительно на ослах и лошадях.

Также ему понравились гастрономия, архитектура и туристические достопримечательности столицы провинции Асуай. Поэтому он вернулся в этом году в Куэнку с женой Натали, имея намерение поселиться в этом городе. Американская пара купила маленькую уютную квартирку в районе Эль Барранко, над рекой Томебамба, которая разделяет старую и современную части  города. Кристофер Биррер уже считает себя жителем Куэнки, хотя еще плохо говорит по-испански. Для его соотечественника, Гильермо Грувер, 69 лет, живущего в этом эквадорском городе уже несколько лет, Куэка – это красивый, единственный в мире современный город, который навевает дух давно ушедшего. Пенсионер, гуляя по мосту Рото, всегда задерживается, чтобы сфотографировать грациозный полет маленьких изящных колибри.

Три международных журнала по достоинству оценили эквадорский город. В 2008 году журнал National Geographic выделил Куэнку как один из наиболее сохранившихся исторических городов. В следующем году журнал International Living назвал этот эквадорский город лучшим выбором места жительства для пенсионеров. А путеводитель Lonely Planet объявил в том же 2009 году Куэнку одним из 10 городов мира, рекомендуемых для посещения. В 2010 году, составляя ежегодный рейтинг, журнал International Living вновь поместил Куэнку в список лучших городов, рекомендуемых американским гражданам для проживания после ухода на пенсию.

Эти номинации привлекли к маленькому эквадорскому городу внимание иностранцев. По данным управления миграции Министерства иностранных дел, в Куэнке проживает в настоящее время 3 500 иностранных граждан, имеющих постоянную или временную визу. Большинство из них – пенсионеры из США, которые купили здесь квартиру или дом.

Эмиграция и приток туристов имели огромное значение для развития города, однако это же привело к тому, что сегодняшняя Куэнка – самый дорогой город Эквадора, по данным Национального института статистики и цензов. В июле стоимость основной потребительской корзины в городе достигла USD 574,98 при общенациональном уровне USD 559,30. Тем не менее, для американских граждан эти цены все еще очень низкие, по сравнению с их страной. Грувер, например, рассказывает, что, получая американскую пенсию, живет в Эквадоре очень хорошо, каждые выходные он с друзьями путешествует в различные города страны на своем Шевролет Спарк. По его словам, он тратит USD 1 200 в месяц на оплату жилья, питание, бензин и все необходимое, ни в чем себе не оказывая, а его пенсия в США составляет USD 2 500 в месяц. С этими деньгами в своей стране ему пришлось бы продолжать работать, пояснил американский пенсионер, так что Куэнка стала для него находкой.

По мнению уроженца города, архитектора Диего Харамильо, самой большой наградой, которую получила Куэнка, стало объявление города 1 декабря 1999 года Культурным наследием человечества, благодаря красивым старинным домам, площадям, древним монастырям, церквям и музеям. Это титул привлек посетителей в маленький эквадорский городок, считает учительница Антонела Мора, и обязал власти принимать меры по сохранению и развитию Куэнки. Муниципальным властям удалось обеспечить почти полностью жителей города всеми основными коммунальными службами. В дома Куэнки подается самая чистая вода в стране, подчеркнул Хавьер Санчес, заместитель управляющего предприятия по снабжению питьевой водой.

У этого города есть все возможности для того, чтобы превратиться в международную туристическую ось: хорошее расположение, достаточное количество гостиниц, мягкий климат, множество уникальных достопримечательностей, тишина и покой величественных тысячелетних Кордильер, уверен канадский студент Джозеф Райт.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito