История Эквадора: 10 августа, День независимости

История Эквадора: 10 августа, День независимости Несмотря на то, что Республика Эквадора появилась только в 1830 году, 10 августа 1809 года – памятная дата для каждого эквадорца. В этот день произошло историческое событие, названное Первым криком независимости (Primer Grito de la Independencia). Креолы, потомки первых испанских поселенцев, с середины XVI века обосновавшихся в городе Кито, ставшем столицей одноименной провинции, впервые организованно выступили против королевского наместника и губернатора дона Мануэля Уррьес, графа Руиса де Кастилья, объявив власть испанской короны незаконной и создав управляющий Совет Кито.

В доме Мануелы Каньисарес в центре Кито на протяжении долгого времени велись дискуссии в поддержку независимости Кито от власти короля Испании и его наместника. В результате этих диспутов и споров родилось предложение создать первый Суверенный управляющий совет Кито. Заговорщики заручились поддержкой военных, а на рассвете 10 августа 1809 года Антонио Анте передал губернатору декрет этого новоявленного местного правительства о низложении королевского наместника. Эрнан Родригес Кастело в своем исследовании «Прославленная и трагическая история независимости Кито» утверждает, что первая идея революционного заговора родилась накануне Рождества 1808 года в имении маркиза де Сельва Алегре, но заговорщики долго сомневались и осторожничали, поэтому идея суверенитета воплотилась только в августе 1809 года.

Дон Мануэль Уррьес покинул город, а его место занял один из заговорщиков, дон Хуан Пио Монтуфар, маркиз де Сельва Алегре. В то время император Франции Наполеон Бонапарт захватил большую часть Испании и назначил своего брата ее правителем, поэтому испанскому королю Фердинанду VII было не до событий в испанских колониях за океаном и Суверенному совету Кито удалось просуществовать какое-то время. Однако несколько месяцев спустя этот управляющий совет был распущен  и Руис де Кастилья вернулся на свой пост, после чего начались репрессии и убийства видных деятелей независимости в попытке искоренить анархию. В декабре 1809 года были арестованы 74 революционных деятеля Кито, все участники заговора. Восемь месяцев спустя (2 августа 1810 года) все они были убиты в ходе резни в тюрьме, погибло также более 200 жителей Кито. Эта бойня зажгла зарево восстания на всем континенте Южной Америки, охватившее провинции современной Боливии, Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Чили и Аргентины, но другие испанские губернаторы, контролировавшие регион, приняли все необходимые меры, чтобы остановить распространение волны патриотизма из Кито.

Борьба населения будущего Эквадора за независимость испанских колоний продолжалась довольно вяло, вновь активизировавшись в октябре 1820 года, когда о своей независимости от короля Испании объявили патриоты Гуаякиля. Кульминацией освободительной борьбы от колониального гнета стало сражение при горе Пичинча (Batalla de Pichincha) 24 мая 1822 года. В 1909 году, отмечая первое столетие событий 10 августа, президент Элой Альфаро приказал построить памятник героям борьбы за независимость в центре эквадорской столице, на площади Независимости (Plaza de la Independencia) перед Дворцом правительства. Памятник увековечивает Декрет от 10 августа 1809 года и имена всех видных деятелей того времени на барельефе из бронзы.

Причиной неудачи креольского восстания 1809 года многие историки считают отсутствие поддержки народа, особенно коренного населения провинции Кито, которые считали заговорщиков, потомков первых испанских колонистов, такими же захватчиками их земель, как королевских наместников. Аборигены были недовольны тем, как с ними обращались богатые креолы на протяжении трех веков, а многие эквадорские индейцы и поныне уверены, что белые и метисы являются захватчиками исконных индейских земель.

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito