Жизнь на границе Эквадора: дети в опасности

Жизнь на границе Эквадора: дети в опасностиСотрудники подразделения  неправительственной организации "Save the Children" в Эквадоре провели комплексное исследование условий жизни детей в населенных пунктах вдоль линии границы с Колумбией. Они определили, что присутствие многочисленных вооруженных групп в соседней стране играет определяющую роль в том, что множество колумбийских граждан мигрируют и ищут убежище в Эквадоре, усугубляя и без того бедственное положение эквадорцев, проживающих около границы.

Координатор организации Мария Эспиноса объяснила, что дети, которые живут на границе, почти не получают государственной помощи и призвала правительство Эквадора уделять больше внимания гарантии прав детей в отдаленных районах. По ее словам, вдоль границы Эквадора проживает не менее 660 000 детей, однако это число часто меняется ввиду постоянной миграции.

Десятки детей вынуждены работать как raspachines (сборщики листа коки) или подготавливая земельные участки под нелегальные посадки, трудятся на нефтяных месторождениях и в шахтах, несмотря на государственные запреты. Кроме того, многие из них используются взрослыми как информаторы или дежурят на дорогах и около рек, предупреждая о появлении полицейских или военных патрулей, пояснил Марсело Гонсалес, представитель "Save the Children" в Эквадоре. Он также утверждает, что на границе страны действуют сети так называемых торговцев людьми, чьей легкой добычей становятся дети, особенно беженцы. Эти сети не обязательно связанны с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних, гораздо чаще их используют в деятельности незаконных вооруженных формирований.

Роландо Посо, который работает с детьми и подростками на северной границе Эквадора, рассказал, что множество молодых людей от 14 до 15 лет добровольно вступают в ряды повстанцев, чаще всего привлекаемые неплохой, по местным меркам, заработной платой: USD 200. На третий или четвертый месяц подростки уходят вглубь сельвы, становясь полноправными членами отрядов повстанцев, и получают уже долю в заработке группировки, пояснил Посо. Он также заявил, что в некоторых отдаленных амазонских сообществах местные жители обвиняют и эквадорских военных в совершении противозаконных действий против них. Согласно данным общественной организации "Base del Cordón Fronterizo Colombo-Ecuatoriano", в ряде районов провинций Эсмеральдас и Сукумбиос имеют место случаи внесудебной расправы правительственных войск над жителями, которых потом представляют как членов незаконных вооруженных формирований или партизан, убитых в бою. Доклад гласит, что растет число случаев проведения незаконных обысков со стороны личного состава эквадорской армии, военные вторгаются в дома, нападают на мирное население, реквизируют имущество и даже расстреливают жителей.

Миллер Фернандес, представитель организации "Centro Claretiano Justicia y Paz", работающей в  населенном пункте Лимонес, сообщил, что права детей и молодежи на северной границе Эквадора страдают гораздо сильнее, чем взрослого населения. Нет условий для того, чтобы дети и подростки могли получить образование и необходимую медицинскую помощь. Дети на границе очень часто не имеют полноценного жилья, большинство страдает от недостатка питания, они агрессивны или запуганы.

На южной границе Эквадора с Перу, детей чаще всего эксплуатируют на тяжелых работах и используют для занятий проституцией, торговли наркотиками, пользуясь ситуацией крайней бедности их родителей. Кроме того, перуанских мальчиков и девочек на южной границе Эквадора часто используют для работы на горнорудных шахтах.

Учитывая подобные прецеденты, о которых приграничные жители боятся заявлять властям, с целью защиты детей, руководство испанского Агентства международного сотрудничества (Aecid) объявило о финансировании проекта «Детство без насилия, защита прав детей и подростков», под руководством организации "Save the Children". Целью проекта является ознакомление детей и подростков, также как и их родителей, особенно проживающих около границы с механизмами и процедурами по защите их прав в случае, если они станут жертвами насилия или эти права будут нарушены иным образом. В Эквадоре этот проект стартовал в провинциях Эсмеральдас, Карчи, Сукумбиос, Орельяна, Самора и Эль Оро. Предполагается, что реальную правовую помощь смогут получить 129 294 человека: 77 598 детей и подростков и 51 696 взрослых.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito