История Эквадора: вспоминая президента Рольдоса

История Эквадора: вспоминая президента РольдосНемногим более двух лет назад Марту и Саньяго Рольдос Букарам пригласили на прием к Андресу Вальдивьесо, советнику тогдашнего министра внутренних дел Густаво Ларреа, который входил в состав Комиссии правды (CV), созданной, чтобы исследовать нарушения прав человека, совершенные в период правления президента Леона Фебрес-Кордеро (1984-1988). Служащий поинтересовался у брата и сестры, хотят ли они возобновления расследования обстоятельств крушения самолета, в результате которого погибли их родители – президент Эквадора Хайме Рольдос и Первая леди страны Марта Букарам, а также министр обороны и еще семь человек, сопровождавших главу государства в тот трагический для нации день, 24 мая 1981 года.

Дети погибшего при обстоятельствах, остающихся невыясненными до сих пор, президента Рольдоса согласились и через несколько дней встретились с членами Комиссии, возглавляемой Эльси Монге. Они подтвердили главе Комиссии свое разрешение на проверку архивов расследований, проводившихся в течение многих лет  исследований, считая, что последующие правительства Эквадора не были заинтересованы в раскрытии роковой тайны и все расследования были поверхности. Брат и сестра Рольдос Букарам предложили передать всю имеющуюся у них информацию, но никто из членов Комиссии им больше не звонил, рассказала Марта. Монге, в свою очередь, утверждает, что родственники покойного президента не связались с членами Комиссии и не передали обещанные архивы, поэтому она решила, что Рольдос Букарам передумали.

Это была последняя попытка родственников эквадорского президента узнать правду о его трагической гибели. Тайна, все еще окружающая смерть президента Рольдоса – грех эквадорской демократии. За тридцать  лет было проведено четыре расследования. Одно – в том же 1981 году, средствами комитета по расследованиям происшествий (JIA) Военно-воздушных сил Эквадора. Потом, в том же году, отдельное собственное расследование провели следователи по особым делам ВВС США (USAF). Еще два крупных расследования проводили депутаты Национальной Ассамблеи в 1982 и 1991 годах.

Согласно данным первого расследования, причиной крушения самолета с президентом Эквадора на борту стал человеческий фактор, а именно – ошибка пилота. Доклад USAF основывался на документе, составленном JIA. Это второе расследование также свелось к заключению, что виновником происшествия стал пилот, погибший вместе со всеми, хотя следователи даже не были на месте происшествия (юг провинции Лоха). Первая законодательная комиссия, которую возглавлял депутат Отто Гомес, обратилась к руководству полиции Цюриха (Швейцария) с просьбой провести экспертизу одной из турбин самолета. Эксперты установили, что турбина не работала в момент крушения. Arosemena пришел к заключению, что самолет упал на землю после отказа турбин летательного аппарата. Депутаты не смогли определить причины этого, хотя в докладе упоминалось о подозрениях на отсутствие в самолете топлива или его загрязнение.

В 1992 году, вскоре после выхода в журнале Life статьи , в которой утверждалось, что убийства Омара Торрихоса (президента Панамы) и Хайме Рольдоса было организовано генералом Мануэлем Антонио Норьега (в последующем управлял Панамой), парламентарии Эквадора начали второе расследование. Социалист Виктор Гранда, который возглавлял это расследование, объясняет, что члены комиссии пришли к заключению об ошибочной трактовке крушения самолета как трагической случайности – несчастного случая. Депутаты сочли эту версию неправдоподобной и заявили, хотя не было найдено ни одного доказательства, что смерть президента Рольдоса явилась следствием покушения на него, в котором соединились внутренние и внешние интересы. Гранда объяснил сделанные депутатами заявления анализом политической ситуации вокруг Эквадора: внешняя политика США была основана на интервенции в Латинскую Америку и преследования всех защитников прав человека. Кроме того, президент Рольдос находился в конфронтации со всеми военными диктатурами Южной Америки тех лет. Он был инициатором Декларации  Риобамба, в которой защита прав человека вменялась в обязанность любого государства.

В ходе расследования второй парламентской комиссии было установлено, что после противостояния в Пакиша, Рольдос отказался покупать вооружение у посредников, что могло привести к его убийству, считает Гранда. Семья бывшего президента не исключает ни одну из этих гипотез и просит, через 30 лет после смерти главы эквадорского государства, активизировать расследование обстоятельств его гибели.

Памятные даты:

1979, апрель 29. Хайме Рольдос Акилера, кандидат Народного демократического движения, побеждает Сиксто Дуран Баллена, представителя социал-христиан, втором раунде президентских выборов. Его избрание символизировало возвращение Эквадора к демократии, после годов военной диктатуры.

1979, июль 20. Президент Хайме Рольдос посещает президента США Джимми Картера.

1980, сентябрь 11. Четыре президента региона подписывают Декларацию Риобамба.

1981, январь 21. Перуанский вертолет атакует военную базу Эквадора в районе Пакиша. Правительство страны потребовало от властей Перу прекратить огонь.

1981, май 24. Самолет с президентом, его женой и сопровождающими лицами терпит крушение на холме Уаирапунго, в районе Сапатильо, провинции Лоха. В живых не осталось никого.

Там, в Лоха, на олимпийском стадионе Атаульпа, глава правительства в день своей гибели произнес пламенную речь, призвав всех помнить: Эквадор – это Амазония, отныне и навсегда. Да здравствует Родина! – были последними словами президента Хайме Рольдоса своему народу.

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito