История Эквадора: развитие прессы

История Эквадора: развитие прессыПотребность в выражении собственного мнения, свободного и независимого, у эквадорцев в крови. 2 381 газета, с различными названиями, выпускалась с 1792 по 1990 годы. Газеты прошлого века были ужасными, гораздо более агрессивными, чем настоящие, рассказывает историк Энрике Мора. Производство газет в Эквадоре было высоким с середины XIX века до середины XX века. За два века только в провинции Гуайас выходило 712 газет, в провинции Пичинча 632, в Асуай – 172, в  Манаби – 156, в Котопакси – 118 и в провинции Тунгурауа – 117 периодических изданий. Изготовление было дешевым, первые газеты выпускались на бумаге плохого качества в количестве не более 200 экземпляров и распространялись в магазинах и закусочных. Но и тогда СМИ служили для того, чтобы оповещать о том, что делает правительство или оппозиция. Самой знаменитой из всех изданий была газета Quiteño Libre, внесшая свой вклад в дестабилизацию колониального правительства.

Начало культивирования свободы выражения мнений в Эквадоре пришлось на эпоху Эухенио Эспехо, издавшего газету Primicias de la Cultura de Quito (1792 год). Он поместил на первую страницу своего печатного издания фундаментальный лозунг: свобода мысли. Это была единственная колониальная газета, у которой было целых семь выпусков. Потом был период без газет вообще, пока, уже после провозглашения независимости от испанской короны, в городах нынешнего Эквадора не начали издаваться республиканские газеты. Сначала в Гуаякиле, а потом в Кито, это была форма влияния на общественное мнение, которая пока не имела целью сообщение населению новостей. В те времена новости узнавали другими путями: в церквях, при разговорах с соседями, на рынках и в кабачках, от заезжих коммерсантов и моряков.

С зарождением Республики был основан официальный бюллетень, который функционировал до 1895 года под различными названиями: Gaceta Oficial, 8 de Septiembre, пока президент-либерал Элой Альфаро не заменил их все на Registro Oficial. Но уже тогда в правительственных газетах было меньше всего правды. Там, в основном, публиковались законы и поправки, содержание дебатов в парламенте и официальные статьи. Появились также газеты, которые критиковали правительство или печатали объявления, продолжает свой рассказ Мора.

Критическая позиция СМИ стала складываться независимо от идеологических идей очередного правительства, так как все яснее вырисовывалось истинное предназначение газет и журналов – выражение независимого мнения, пояснил Фелипе Лара, профессор Латиноамериканского факультета общественных наук (Flacso) и журналист газеты Hoy.

Начало XX века стало фундаментальным для эволюции прессы во всем мире: был создан телеграф. Города развивались, появилась необходимость в самой последней информации. Событие или происшествие, которое случалось в Гуаякиле или в Куэнке, тем же вечером узнавалось в Кито и его можно было прочитать в газете. В XX веке модернизация изданий, с появлением линотипа и ротационной печати, газеты стали выпускать большими тиражами. Эквадор был страной с высокими показатели тиража газет между двадцатыми и семидесятыми годами.

При этом журналистика всегда была профессией высокого риска, считает Айала, профессор Андского университета. По его мнению, самым худшим моментом для прессы был период либеральной революции. Сражение между либералами и консерваторами было кровавым и беспощадным, при этом погибло много людей, в первую очередь журналистов, поясняет он.

 

История прессы в Эквадоре (важные даты):

5 января 1792 года Эухенио Эспехо издал первую настоящую газету: Primicias de la Cultura de Quito. Она выходила до мая этого же года, всего в свет вышло семь номеров, каждые две-три недели. Он впервые обнародовал идею о свободе мысли и право на это.

3 января 1866 года Хуан Монтальво начал издавать газету El Cosmopolita, где критиковал президента Габриэля Гарсию Морено за его деспотизм. В период правления этого эквадорского лидера в стране издавалось 21 печатное издание, но только восемь газет, ввиду централизации власти и диктата Морено.

С 1880 до 1895 года. Конец XIX века породил жесткий конфликт между консерваторами и либералами Эквадора, что отразилось и на газетах, которые появлялись и исчезали десятками. Хосе Перальта, например, издавал El Constitucional, для пропаганды либеральных идей. В это время появились такие издания, как El Ají, El Telégrafo (1884).

XX век. В 1906 году впервые увидела свет газета EL COMERCIO, в 1913 появился El Día, в 1920 году – El Universo, в 1924 году – El Mercurio в Куэнке, а в 1938 году начала издаваться газета Últimas Noticias. Появляются и публикуют свои произведения в СМИ такие писатели, как Пабло Паласио, Хорхе Икаса, Энрике Гилберт, Альфредо Пареха Диескансеко, Сесар Давилья Андраде, Деметрио Акилера Мальта и Хорхе Карерра Андраде.

Журналистика становится профессией, создаётся Национальный союз журналистов. Появляются газеты La Tierra, La Nación, El Sol, El Tiempo de Cuenca (1955), El Heraldo (1958) и Expreso (1969), а также журналы Vistazo (1957) и La Calle.

В 1982 году была основана газета Hoy, первая в Эквадоре, применившая в своих публикациях повествовательный подход. La Hora появилась в 1986 году. В середине девяностых журналисты EL COMERCIO в Кито предпринимают революцию в журналистском походе к изданию газеты – в статьях появляется рисунок. С тех пор в печатных изданиях происходят непрерывные изменения, отвечая развитию технологии.

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito