Присутствие партизанских групп в пограничной зоне между Эквадором и Колумбией вынуждает колумбийских беженцев и жителей коренных народов оставлять свои земли и дома и искать спокойной жизни в другом месте. Марио Пасминьо, бывший глава военной разведки Эквадора, пояснил, что проблема восходит корнями к 2000 году, когда северные соседи Эквадора приступили к реализации плана "Колумбия", заключавшегося в уничтожении посадок коки на колумбийской территории при помощи окуривания земель гербицидом. Эти окуривания уничтожили сельскохозяйственные посадки с эквадорской стороны, ввиду чего правительство потребовало у колумбийских властей установить 10 км нейтральную зону. Встал вопрос о необходимости контроля этой зоны и не менее 10 тысяч военных были сосредоточены вдоль северной границы Эквадора, чтобы предотвратить инфильтрацию партизан со стороны Колумбии.
Пасминьо рассказал, что крайне тяжело заметить издали партизан в густой непроходимой сельве, где можно спрятаться всего в 5-10 метрах от патрулей. Каждый крупный партизанский лагерь окружает еще четыре или пять, создавая своеобразный защитный круг.
По словам военного, это так называемые коммуникационные лагеря – некоторые из них располагаются совсем близко к населенным пунктам для наблюдения за военными патрулями или к шоссе для наблюдения за движением по ним. В случае возникновения любой опасной ситуации, приближения военного конвоя партизаны из подобных лагерей оповещают головной лагерь, поэтому подобраться к лидерам повстанцев очень трудно.
Pazmiño отметил, что чем масштабнее партизанское присутствие в районе, тем сильнее выражена зависимость от него местных жителей – кто-то боится, а кто-то готов добровольно работать на повстанцев, желая заработать денег. Эта зависимость усугубляется тем, что между эквадорской и колумбийской территорией граница чисто символическая. В провинции Сукумбиос, например, единственная разделительная линия между Колумбией и Эквадором – реки сан Мигель и Путумайо. Здесь отмечается интенсивная коммерческая активность, на этих территориях сформировался своеобразный симбиоз двух культур, двух национальностей. Этим пользуются колумбийские партизаны, которые свободно пересекают реки и используют в своих целях эквадорские селения. Пример – Барранка Бермеха, расположенный на высоком берегу реки Сан Мигель. Здесь живет много беженцев и даже есть плохая, но дорога, ведущая к главному шоссе. Согласно книге "Fronteras en el Limbo", опубликованной издательством Регионального фонда помощи в области защиты прав человека (Inredh), это сообщество превратилось в стратегический сектор, своеобразный центр снабжения и отдыха для колумбийских повстанцев.
Фернанда Лара, исследовательница Inredh, работавшая над книгой, объяснила, что после воплощения в жизнь плана "Колумбия" появились первые признаки агрессии у местного населения, живущего вдоль берегов рек Сан Мигель и Путумайо. Прежде всего, это коснулось жителей сообществ коренных индейцев, детей сельвы, которые оказались вынужденными оставить свои земли и искать другие места и начинать новую жизнь. Как рассказали коренные жители этих мест – индейцы племен софанес, сионас, кичвас, секойас и шуар – начались преследования и угрозы со стороны полувоенных группирований, которые требовали поддержки у сообществ.
Из Колумбии в сторону Эквадора хлынули тысячи перепуганных колумбийских семей. Согласно данным сотрудников Международной организации по делам беженцев при ООН (Acnur), до 30 июня 2010 года в Эквадоре было только официально зарегистрировано 52 000 беженцев и еще 56 935 обратились с просьбой о предоставлении убежища. Однако, нет точных данных о количестве представителей коренного эквадорского населения, которые были вынуждены покинуть родные места. По словам Фернанды Лара, миграционная струя сочилась и продолжает сочиться – уезжает одна семья, потом другая, третья и так далее. В книге же указано, что 243 семьи вынуждены были мигрировать только по причине окуривания, а это как минимум 1 700 человек. Внутренние мигранты едут обычно в крупные населенные пункты, где они уже не являются владельцами своей земли, а вынуждены работать поденщиками, пополняя, таким образом, бедные слои населения городов и порождая новую общественную проблему.