Жизнь на границе Эквадора: провинция Эсмеральдас

Колумбийская деревня Пуэрто Пальма расположена в устье реки Матахе, в 10 минутах на лодке от поселка Пальма Реаль, последнего населенного пункта на севере Эквадора в провинции Эсмеральдас.  И хотя в Пуэрто Пальма насчитывается-то всего 20 домов, там кипит активная жизнь. Каждые десять минут сюда прибывают лодки и барки с грузом контрабанды из Эквадора, в основном это газ и бензин. Десятки цилиндров по 15 кг каждый, желтого и синего цветов, это помимо нескольких десятков канистр. Кроме того, на этих лодках, курсирующих между Колумбией и Эквадором, приезжает и уезжает много людей.

Наверху причала несколько чернокожих  мужчин и женщин тянут электрические провода. Госпожа Пепа, которая известна как лидер местной общины, сообщила, что это муниципалитет Тумако выделил материал. Ее соседи жалуются на отсутствие работы, потому что предприятие по производству пальмового масла, находящееся в этом районе, временно прекратило свою деятельность. И остается одна альтернатива – искать работу в Эквадоре. Или наниматься на обработку плантаций коки, надеясь, что колумбийская армия и полиция не начнут окуривание и не уничтожат их.

Пограничное движение, культивирование коки, боевые действия между военными и партизанами и насилие – вот повседневность этого района, который сами местные жители окрестили "красной" зоной. Более 10 лет здесь не прекращаются регулярные столкновения между незаконными военизированными группировками по поводу раздела территории, в основном между партизанами FARC и ELN. Уже пять лет этот район стал центром производства коки и соответствующих столкновений между регулярной колумбийской армией и партизанами. Сотни крестьян, которые сбежали после окуривания плантаций наркотика из провинций Какета и Путумайо, напротив эквадорской провинции Сукумбиос, вырубили поляны в сельве и устроили здесь плантации.

Есть полоса в Колумбии, между границей с Эквадором и рекой Мира, где сосредоточены основные посадки и лаборатории по производству наркотиков и где в первую очередь мобилизуются вооруженные группы, особенно FARC. В этой полосе, которая тянется от океана до западной части эквадорской провинции  Карчи, примыкая по всей протяженности к пограничной линии провинции Эсмеральдас, можно видеть сотни крестьян, которые перевозят туда-сюда семена коки, баллоны с газом, канистры с бензином, химикаты для переработки алкалоида. Незваные гости Эквадора, как правило, вооружены или приезжают под охраной вооруженных групп и доминирующий здесь язык - насилие.

Бушель (немного больше 27 кг) семян коки по обе стороны границы продается за 200 000 песо (USD 100), как утверждают местные жители. На один гектар требуется 40 бушелей, посадки всходят за три месяца и каждый бушель листьев коки стоит 30 песо (USD 15), с гектара собирается до 70 бушелей. После обработки листьев наркоторговцы получают основу (пастообразное вещество) кокаина. Из 40 бушелей листьев вырабатывается один килограмм подобной пасты, стоимость которой в этом районе составляет 2,2 млн. песо (USD 1100).

Всем этим загрязняется и Эквадор. Наркотики попадают в страну основными нелегальными путями через Матахе, Мата де Платано, Эль Пан и через джунгли – между населенными пунктами Матахе и Тобар Доносо, в провинции Карчи.

Именно там были найдены три большие лаборатории по производству наркотика. Одна из них обнаружена в ходе оперативного мероприятия в сентябре 2008 года в одной миле от имения знаменитых наркоторговцев братьев Остаиса, рядом с лабораторией была найдена и почти готовая подводная лодка. В начале июля этого года в ходе операции «Ураган в мангровых лесах» в районе деревень Сан Лоренсо и Пуэрто Пальма была обнаружена еще одна подводная лодка, предназначенная, по мнению полиции, для транспортировки наркотиков. Публ. "В Эквадоре обнаружена еще одна подводная лодка наркотрафикантов".

Устье реки Матахе имеет несколько притоков, сплошь поросших непроходимыми мангровыми лесами. По этим притокам снуют десятки лодок, нагруженных газом, бензином, продовольствием и другими товарами. Военно-морской флот контролирует лодки, отплывающие от причала Сан Лоренсо, но из поля из видимости выпадают те, которые пользуются пристанью Матахе. Например, журналисты насчитали 7 лодок, только в районе 11:00 часов приставшие к пристани в Пальма Реаль, некоторые из них были с грузом, а некоторые и с пассажирами. Все они прибыли из Колумбии.

Пограничный контроль в Сан Лоренсо ограничивается тем, что просит предъявить удостоверение личности и записывает имена, а в остальном вход в Эквадор свободный. У колумбийцев в последнее время требуют справки о несудимости.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito