Каким был Кито до прихода инков и испанцев?

День основания КитоПредставьте, что весь шумный город Кито, дома и улицы, огни и люди исчезают, и остается только равнина, окруженная хребтами, с большой лагуной в центре, там, где теперь парк Бисентенарио. Без шума машин, без церквей и проспектов. Таким был этот город тысячу лет назад, задолго до прихода испанцев.

В Кито есть два места, где показывают развитие городского конгломерата с момента его первых поселенцев: музеи «Румипамба» и «Флорида». Даниэль Авила готов часами рассказывать о двух основных поселениях на территории современного Кито. Он объясняет, что первые признаки поселения в Румипамба датируются возрастом 4 200 лет назад. Тогда были созданы основы современного общества. Найденные следы позволили узнать обычаи первых жителей столицы. Удалось отыскать остатки квадратного дома, сделанного из земли с соломенной крышей. Жители его, вероятно, ходили практически голышом, но использовали шкуры животных, чтобы прикрыть себя от утреннего и ночного холода. Они жили охотой на оленей и лам. В качестве инструментов использовали камни и палки. Авила отметил, что самым большим достижением в то время было «одомашнивание» огня.

Древний Кито-1

Но социальная организация как таковая на территории Кито началась только между 900 и 1 250 годами. В музее «Румипамба» есть помещения, где хранятся останки домов и рабочих мест того времени. В земле видны следы древних захоронений. Известно, что могилы первых китовчан имели максимум 4 метра в диаметре и что тела родственников хоронили рядом с домами или даже внутри них. Дома в то время были круговыми и имели столбы в стенах, что придавало им большую устойчивость. Они были сделаны из chocoto (грязь, зола, черная земля, вода и солома). В домах была одна большая комната, где все обитатели спали, готовили, хранили продукты. Таким образом они могли сохранить тепло очага. Есть также доказательства того, что в то время жители уже знали, как обрабатывать ткань. Общество было настолько продвинутым, рассказывает Авила, что не все были одеты одинаково и использовали фрукты для изготовления геометрических цветов и рисунков на одежде. В ходе раскопок были найдены кости куев (морских свинок) остатки обугленной кукурузы.

Древний Кито-2

Смерть в то время воспринималась как дверь, переход в лучший мир. Чтобы понять эту концепцию, необходимо посетить музей «Ла Флорида», расположенный в районе Сан Висенте. Лилиана Рамос рассказывает посетителям, как прощание с умершими осуществлялось 1 000 лет назад. В этом месте было обнаружено 30 тел, захороненных в круговых ямах глубиной 16 метров. Находка была случайной, при расчистке земли для строительства в 80-х годах. Останки были проанализированы, и судебно-медицинский эксперт Паола Леон установила, что это была естественная смерть. Люди были похоронены в специальной похоронной одежде из спондилуса (ракушки с побережья), в сидячем положении (с ногами, согнутыми к груди) и с подвязанным подбородком – существовало поверье, что если мертвец останется с открытым ртом, он приведет всех в могилу. В захоронениях были найдены золотые и серебряные украшения, а также блюда, на которых были оставлены напитки, порции картофеля и кинуа. Результаты свидетельствуют о том, что люди того времени знали о ботанике и лечились травами. Рамос рассказывает, что в то время семьи передвигались в соответствии с извержениями вулканов. Они искали безопасные места, где могли бы жить и заниматься сельским хозяйством.

Древний Кито-3

Оба музея показывают, как выглядел Кито доиспанского и даже доинкского периода. Полученные данные свидетельствуют, что первые жители селились также в Тахамаре, Котокольяо, Самбисе, Кокотоге, а также в Хардин дель Эсте и Комарка (Кумбайя). Прибытие инков радикально изменило структуру этих культур. Хуан пас и Миньо, историк, рассказывает, что в эпоху инков центр города был церемониальным пространством. В этом районе был расположен дворец Уайны Капак, и некоторые из камней служили для строительства зданий, храмов и даже самого дворца Каронделет в колониальные времена. Некоторые из них остаются там по сей день. Фактически, дорога инков считается наследием города. Исследования выявили физические доказательства проживания инков в историческом центре Кито, Эль Пласер, Чоррера, Сан-Роке и Чимбакалье. С инками пришли знания, социальная организация и новая форма общения. Были построены храмы, которые спустя годы были разрушены и похоронены в руинах с приходом испанцев.

Древний Кито-4

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+4 # юрий 10.12.2019 21:21
спасибо!очень познавательно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito