Последние записи блога Все записи блога https://rusecuador.ru/ https://rusecuador.ru/blogs/latest.html Thu, 22 Apr 2021 18:57:54 +0000 ru-ru Растворимый кофе: как и из чего? https://rusecuador.ru/blogs/entry/rastvorimyj-kofe-kak-i-iz-chego.html https://rusecuador.ru/blogs/entry/rastvorimyj-kofe-kak-i-iz-chego.html Вокруг растворимого кофе ходит много мифов, а главный вопрос, ответ на который знают только производители, остаётся открытым: из чего делают растворимый кофе на самом деле? Насколько он натуральный и каким образом получается порошок или гранулы? Как именно производят растворимый кофе и в чём его различия у разных производителей?

Процесс производства растворимого кофе делится на несколько этапов. Сначала зелёные зёрна очищают и перебирают. Затем обжаривают и не очень мелко перемалывают. После смесь загружают в экстракционные батареи (примерно то же самое, что кофеварочная машина), где происходит процесс экстракции, то есть заваривания: высокое давление, поток горячей воды, через которую пропускаются молотые частицы кофе. В процессе экстракции нет ничего сверхъестественного, он также происходит, например, в турке, только в нашем случае — в промышленных масштабах. Полученный экстракт собирают в цистерны, где удаляют из него лишнюю влагу (по аналогии с тем, как, например, из обычного молока делают сгущённое). Далее концентрированный экстракт перерабатывают с помощью одной из двух технологий: «спрей драй» или «фриз драй». Во время «спрей драй» экстракт распыляют горячим воздухом, который «схватывает» капельки кофе, после чего они превращаются в порошок. Это старая технология, сейчас ей пользуются уже редко. Большинство производителей работают по технологии «фриз драй» — заморозка: экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. 

Большинство растворимого кофе производят из робусты, арабику используют редко. Но не потому, что робуста дешёвая или плохая, а потому, что в ней больше содержание кофеина и высокая экстрактивность, то есть доля экстракта в робусте и впоследствии растворимость — это существенные факторы для производства. Содержание кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике — в среднем 0,6 %. Производство растворимого кофе построено так, что в процессе кофе теряет некоторое количество кофеина и экстракта. Если его производить из арабики, на выходе от неё практически ничего не останется.

Вкратце процесс выглядит так: кофе жарят, мелют, заваривают, выпаривают влагу и измельчают. Делают это быстро — на обжарку уходит около 15 минут, а всё остальное занимает примерно два часа.

Технологий производства две: «спрей драй» и «фриз драй». В процессе первого из кофе выпаривают влагу, экстракт распыляют, и он превращается в порошок. Во «фриз драй» те же стадии, только в конце экстракт замораживают и подают медленной струёй на барабан, температура в котором около минус 60 градусов: частицы кофе налипают на барабан, пока он крутится, влага вымораживается, и смесь рассыпается уже не порошком, а гранулами.

Растворимого кофе три вида: порошок («спрей драй»), спрессованный порошок (также «спрей драй»; например, Nescafe Classic) и в гранулах («фриз драй»). Во время производства в кофе не добавляют ничего (сахара, ароматизаторов и так далее), делают это только во время фасовки. 

Есть такой параметр, как содержание глюкозы. Если в процессе производства растворимого кофе помимо зёрен используют кофейную шелуху (мякоть кофейной ягоды содержит сахара), она увеличивает содержание глюкозы.

У каждой компании, будь то Jacobs или Nestle, есть свои стандарты. Потребитель может и не почувствовать большой разницы, но обычно она есть: компании ведь используют разное сырьё, разную обжарку. Например, если вы возьмёте три вида кофе «Чёрная карта» — Бразилию, Эквадор и Колумбию, — вы поймёте разницу во вкусе: Эквадор закупает много вьетнамской и индонезийской робусты; Бразилия — «Игуасу», которые делают кофе из канелона, бразильской робусты, она имеет совершенно другой, более терпкий вкус; в Колумбии вообще нет робусты, только арабика.

Если растворимый кофе просто попробовать с ленты, запаха у него практически не будет. На аромат влияет добавление кофейных масел, которые получают в процессе между обжаркой и завариванием. Это технология сбора аромата, его сжижевания и возврата в растворимый кофе, но там нет химии. Эфирного масла совсем мало, однако оно даёт аромат; его также добавляют в растворимый кофе уже в момент фасовки.

В последнее время появилась технология добавления в растворимый кофе микрочастиц молотого. Например, внутрь гранулы растворимого кофе вкрапливают микрочастицы жареного молотого. Таким образом, ароматика и вкус меняются не за счёт добавления масла, а за счёт молотого кофе.

]]>
nataliyak@live.ru (Jenny) Всякая всячина Thu, 16 Apr 2015 22:17:07 +0000
Мифический цветок: Все что нужно знать об орхидеях https://rusecuador.ru/blogs/entry/mificheskij-czvetok-vse-chto-nuzhno-znat-ob-orxideyax.html https://rusecuador.ru/blogs/entry/mificheskij-czvetok-vse-chto-nuzhno-znat-ob-orxideyax.html Вырастить это капризное растение дома мечтают многие, но не у всех затея заканчивается успешно. Чтобы вы лучше понимали орхидеи, мы собрали самые интересные факты о них.

Уход за орхидеями

Прежде, чем завести орхидею дома, узнайте, где в природе обитает выбранный вид. От естественных привычек растения зависят разные потребности в уровне освещенности, тепла и влаги. Так, например, орхидеи, растущие в чащах лесов, требуют меньше солнца, чем те, что растут высоко в горах. Самое главное, что, пожалуй, нет таких условий, которые нельзя при желании создать этим цветам у себя дома. На случай, если все это вас немного пугает, посадите фаленопсис. Это самый популярный вид орхидеи, ставший уже полноценным комнатным растением, и спокойно реагирующий на нарушения условий содержания, таких как несвоевременный полив или, наоборот, излишки воды и света. 

Польза орхидей

Орхидея служит хорошим обезболивающим средством. Например, при головных болях рекомендуется заваривать ее в чай. Также орхидея выделяет вещество, которое способно очистить окружающий воздух от бактерий. Самым изученным лечебным видом орхидеи является ятрышник, который применяется как успокоительное средство, помогает при болезнях поджелудочной железы и способствует лечению кожных заболеваний.

Тем не менее, досконально лечебные свойства орхидеи изучены не были, а поэтому перед лечением убедитесь, что вид, выращиваемый вами, не ядовит, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Также горшок с некоторыми видами орхидей лучше держать подальше от детей, их лепестки бывают ядовитыми.

Происхождение орхидей

История этого чудесного цветка началась в «конфуцианском» Китае и на данный момент насчитывает огромное количество веков, а также зафиксированных видов. Название на китайском языке пишется в виде иероглифа - lan, который всегда добавляется в предложение с целью приумножить красоту или величие чего-либо.

Удивительно, но несмотря на то, что формально первооткрывателем орхидеи является Древний Китай, в ее становление в царстве растений, наших домах и на устах внесли свою лепту и многие другие мировые государства. Например, название растения, которое используем мы, пришло из Греции, произошло от греческого существительного orchis и в переводе на русский язык означает «яичко». По форме цветки орхидеи действительно напоминают «семенную часть» некоторых животных, которая и подразумевается в переводе. Впрочем, эта строчка биографии растения не стоит подробностей, самое главное то, что название получилось красивым, и от его произношения буквально веет легкостью. А вот во Франции и Британии были посажены первые домашние орхидеи.

Как и любому мало-мальски незаурядному цветку, орхидее приписываются различные мифические свойства. Некоторые орхидеи своими лепестками напоминают раскрывшуюся пасть дракона (самый известный такой вид - орхидея-дракула произрастает в горах Эквадора (Южная Америка). В связи с этим, существуют предположения, что определенные виды орхидей могут поглощать если не человека, то животных уж точно. О двух экзотических видах орхидей даже ходит легенда. 

Легенда об орхидеях

Юная жительница города Лидии, Арахна целыми днями занималась рукоделием, и никто не мог сравниться с ней в прядении и ткачестве. Однажды девушка решила, что даже богам еще далеко до ее мастерства и вызвала на соревнование саму Афину. Богиня выткала невероятно красивый ковер, но Арахна не сдалась и, чтобы точно ее превзойти, выткала на своем ковре изображения богов Олимпа, которые вместе с Зевсом придавались любовным утехам. Вопреки ожиданиям Арахны, увидев полотно, Афина была разгневана настолько, что, выхватив его из рук юной восторженной девушки, разовала на мелкие кусочки, наградив последнюю не слабой пощечиной. От отчаяния и обиды Арахна покончила с собой. Афина, зная что это случилось по ее вине, очень пожалела о своей слишком бурной реакции и, чтобы искупить свою вину, дала Арахне новую жизнь, превратив ее в паука. Теперь образ проматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной и аэрантэс пауковидной, которые можно встретить осенью в странах Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и на Соломоновых Островах.

]]>
nataliyak@live.ru (Jenny) Всякая всячина Tue, 10 Mar 2015 23:53:28 +0000
Самые счастливые женщины мира https://rusecuador.ru/blogs/entry/samye-schastlivye-zhenshhiny-mira.html https://rusecuador.ru/blogs/entry/samye-schastlivye-zhenshhiny-mira.html Лишь каждая четвертая женщина в мире может назвать себя счастливой. К таким выводам пришла социологическая компания Gallup, проанализировав данные девушек и женщин из 160 разных стран.

620 миллионов живут в согласии с собой, и более 2 миллиардов называют себя несчастными и "вынужденными бороться за лучшую жизнь", говорится на сайте компании. При этом есть страны-рекордсменки как по женскому счастью, так и наоборот.

Согласно опросам, самые счастливые женщины -- жительницы Исландии, Швеции, Дании и Финляндии. Не отстает и Канада.

Среди неудовлетворенных своей жизнью женщин лидируют болгарки, за ними – жительницы Афганистана, Армении и Греции.

Каждая третья украинка также недовольна своей жизнью. Похожие результаты у женщин Камбоджи, Венгрии, Турции, Египта и Мадагаскара.

Исследователи также вывели в отдельную категорию страны, где женщины регулярно сталкиваются с негативным отношением к себе и конкретными притеснениями. В этом аспекте самые несчастные женщины Ирака, Ирана и Египта. В пятерке также Греция и Кипр.

Немного менее "несчастными" были названы жительницы Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Монголии.

Как показало исследование, чаще остальных позитивные эмоции испытывают жительницы Латинской Америки. Это женщины Парагвая, Панамы, Эквадора, Гватемалы, Никарагуа, Венесуэлы, Колумбии, Коста-Рики, Сальвадора и Гондураса. По результатам опросов, они ежедневно получают знаки внимания и комплименты. В противовес им, больше половины женщин Белоруссии жалуются на отсутствие уважения к ним.

]]>
nataliyak@live.ru (Jenny) Всякая всячина Mon, 09 Mar 2015 18:36:46 +0000