A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

В Эквадоре найдены самые древние алкогольные дрожжи в мире

Автор Arrashmum
Arrashmum
Arrashmum не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Пятница, 16 Марта 2012
в Эквадор

Ученые Эквадора обнаружили пожалуй самые древние алкогольные дрожжи в мире, возраст которых превышает 1,3 тысячу лет. Как сообщается, эти микроорганизмы представляют собой новые, ранее неизвестные науке виды. Биолог Джавьер Карваджал Баррига из Эквадорского католического университета в Кито (столице страны) обнаружил древние дрожжи в глиняных сосудах для ферментации спиртного, найденных около 30 лет назад, пишет Tert.am.

 

Эти сосуды использовались в древности - в период с 200 по 800 года нашей эры индейцами, жившими на территории современного Эквадора. В таких емкостях готовился алкогольный напиток под названием чича, производимый из кукурузы.

 

Доктор Баррига вернул древние дрожжи к жизни в своей лаборатории, где он активизировал их метаболизм, увлажнив микроорганизмы и восстановив их поврежденные мембраны.

Ученый сообщил, что ему удалось выделить в результате несколько разновидностей дрожжей, причем ни одна из них не используется для ферментации спиртного в наши дни. Ранее исследователям не встречались такие микроорганизмы, однако они не являются абсолютно незнакомыми - древние дрожжи относятся к виду Candida, некоторые разновидности которого способны вызывать ряд заболеваний, в частности, кожную сыпь.

Сосуды с этими дрожжами были обнаружены в Кито в 1980 году строительными рабочими, которые расчищали место под возведение нового здания. Строители случайно наткнулись на древнее захоронение в земле - 10 могил с 20 телами внутри. Древние жители Эквадора были похоронены вместе с едой и сосудами со спиртным - все это, согласно верованиям индейцев, должно было пригодиться покойным в загробном мире.

Рейтинг
1 голос
Теги: наука
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito