A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

Тихий ужас райских уголков

Автор Polinia
Polinia
Polinia не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Суббота, 08 Сентября 2012
в Мир
Многие из нас, не успев отдохнуть летом, приобретают туристические путевки в страны, где проблем с погодой не бывает. На солнечный остров Бали, в «бананово-лимонный Сингапур», пышущие жаром Эмираты… Там можно купаться-пляжиться круглый год.

Но жаркие страны — это не только теплое море, экзотические фрукты и дешевые морепродукты: в них путешественников подстерегают коварные и опасные болезни.

Если соблазниться немытым ананасом
Чем сильнее страна напоминает рай на земле, тем вольготнее чувствуют себя там не только туристы, но и всевозможные вирусы, микроорганизмы, паразиты. А также их переносчики — от симпатичных обезьянок и бурундучков до заурядных мух и комаров. Причем большинство заимствованных на дальних берегах хворей начинают беспокоить людей после возвращения домой, и поначалу напоминают обычную простуду или же «издержки» акклиматизации. Но температура все повышается, болит живот, беспокоит тошнота, слабость… Именно так проявляется, к примеру, одна из самых распространенных в южных широтах болезней — дизентерия. Заразиться ею можно не только в африканских странах или в неблагополучной в плане гигиены Индии: наши туристы ухитряются привезти инфекцию из Туниса, Марокко, Египта и даже Турции. При этом они не обязательно едят фрукты прямо на базарах или пьют воду из местных водоемов. Пострадавшие рассказывают, что дизентерию можно подцепить даже в пятизвездочном отеле. Достаточно обслуге взять грязными руками тарелку в гостиничном ресторане или плохо помыть фрукты, которые подают к шведскому столу, а туристу — искупаться в небрежно продезинфицированном бассейне, да еще и глотнуть там водички. К дизентерии иногда присоединяется и амебиаз. Его опасность в том, что он до поры до времени как бы тлеет в организме человека, а через несколько месяцев после заражения в печени и мозге, куда проникает амеба, возникают абсцессы. Закончиться это может самым плачевным образом. Поэтому не ленитесь, захватите с собой в путешествие побольше антисептиков, и при каждом удобном случае мойте руки или же протирайте их специальными средствами. Воду в южных странах — об этом постоянно напоминают эпидемиологи и сознательные сотрудники турагентств — можно пить только бутилированную, а овощи и фрукты обязательно чистить.

Повалялся на чистом песочке
Если у человека повышенная кислотность, то попавшие с пищей в его организм микробы погибают, а вот если пониженная, могут выжить. И тогда экзотическое блюдо аукнется, да еще как! В таких странах, как Индия, Лаос, Таиланд, Индонезия, Турция, Бразилия, Мексика продукты, которые не подвергаются тепловой обработке — салаты, сырые фрукты, молоко, — могут таить в себе холерный вибрион. Он проникает в организм также через воду, загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье). Характерные признаки средневековой хвори, некогда опустошавшей целые города и теперь прочно занимающей второе по «популярности» место среди заболеваний туристов, — рвота, головокружение, головная боль и жидкий стул. А вот температура не повышается, а наоборот, снижается до 35оС. Потом из-за обезвоживания начинает барахлить сердце, затуманивается сознание. Так что без врачей тут не обойтись. А пока вам окажут медпомощь, следует пить как можно больше жидкостей — минералку, соки… Точный диагноз ставят только по анализу кала, а в стационаре пациентам неоднократно промывают желудок.В странах, где не все в порядке с гигиеной, встречается и брюшной тиф, при котором поражается лимфатическая система кишечника. Больной теряет аппетит, слабеет, температура поднимается до 40оС. Затем на животе появляется сыпь. Рвоты нет, язык становится коричневым, а для точной диагностики необходим анализ крови. Мясо улиток, устриц, змей, сырое мясо или рыба, которыми не прочь полакомиться некоторые туристы, могут быть заражены гельминтами (глистами). Пресные водоемы южных стран — настоящие рассадники всевозможных паразитов. Поэтому на диких пляжах в знойных тропиках не стоит валяться на песке, пусть даже визуально он кажется чистейшим: в нем могут находиться микроскопические черви, которые атакуют человека и проникают в организм даже через неповрежденную кожу.
По данным ВОЗ, в 74 странах Азии, Африки и Южной Америки можно подцепить крайне опасную хворь — шистосомоз. Механизм ее таков: паразиты поселяются в кровеносных сосудах человека и начинают откладывать яйца, что заканчивается для путешественника смертью или инвалидностью.

Опасен и комар, и верблюд
Различные желудочно-кишечные инфекции переносят мухи. Но чаще —комары и клещи. На их «совести» распространение таких недугов, как малярия, трипаносомоз (сонная болезнь), лейш-маниоз. Между прочим, в мире фиксируется огромное количество случаев инфицирования малярией, каждые 12 секунд от нее умирает один человек. Эта болезнь бывает различной тяжести, а 90% случаев самой опасной, тропической формы приходится на страны Африки южнее Сахары. Разносчики заразы — малярийные комары (от обычных отличаются крупным размером и приподнятым «задом»). Симптомы хвори: жар, головная и мышечная боль, особенно ощутимая в правом подреберье. Вакцины от малярии нет, но существуют препараты, которые следует принимать профилактически за 1–2 недели до прибытия в опасную зону и через 1–4 недели после возвращения. К тому же в течение трех лет после приезда из страны, где встречается малярия, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение.Комары могут наградить беспечного туриста также лихорадкой денге (ее еще называют костоломной, суставной), вызывающей температуру до 40С, озноб, боль в костях, мышцах и суставах, тошноту, упадок сил, сыпь, иногда — желудочно-кишечные кровотечения и даже смерть. Крупные вспышки денге в конце ХХ века фиксировались в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и на Кубе.В 25% случаев возможен летальный исход при заражении желтой лихорадкой, которую тоже переносят комары. В основном случается это в странах Южной Америки (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Эквадор и др.) и Экваториальной Африки. Желтая лихорадка вызывает токсикоз, головную боль, геморрагическую сыпь. Затем развиваются желтуха и острая почечная недостаточность... Поэтому если вы рискнули посетить экзотическую страну, то на прогулки в джунгли нужно обязательно надевать закрытую обувь, рубашку с длинными рукавами, головной убор. В густых зарослях риск быть укушенным комаром или поймать клеща увеличивается. Спать лучше под москитной сеткой, использовать репелленты для отпугивания насекомых.Хотя чума в большинстве случаев перестала быть смертельным недугом, возбудитель ее постоянно существует в природе. Переносят его блохи, паразитирующие на грызунах, передается она также и воздушно-капельным путем. Случаи заболевания людей чумой регистрируются в Индии, Зимбабве, на Мадагаскаре, во Вьетнаме.При бубонной форме чумы увеличиваются и болят паховые лимфатические узлы. При легочной — на коже появляются мелкие кровоизлияния, начинается кровавая рвота (отсюда старое название болезни – «красная смерть»). Затем температура повышается до 39–40°С, появляются жуткие головные боли и лихорадка. Чумные бубоны разрастаются, поражаются легкие и другие внутренние органы, развивается сепсис. К счастью, в наше время при наличии современных лекарств чума излечима... И все же тем, кто забрался в недра незнакомой страны, следует держаться подальше от кашляющих людей и животных — переносчиков инфекции (грызунов, зайцев, лисиц и даже верблюдов).
Рейтинг
3 голосов
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito