A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

Президентские выборы в России: взгляд из Эквадора

Автор NataliyaK
NataliyaK
NataliyaK не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Среда, 07 Марта 2012
в Россия

Рискуя подвергнуться критике некоторой части интернет-сообщества, сразу скажу – я за Путина. Хотя голосовать не ходила. И не только потому, что посольство России находится в эквадорской столице Кито, куда надо ехать из пригорода, но и потому, что, поскольку мы отстаем от Москвы на 9 часов, к моменту наступления у нас утра основные выборы в моей родной стране уже прошли, и победа нынешнего премьера стала очевидной. Я поддерживаю кандидатуру Путина, пусть он и не слишком мне нравится, ибо не вижу на российской политической арене никого, кто мог бы стать ему соперником – ну не Жириновского же выбирать, право слово, в Эквадоре таких «политиков» каждый второй. И мне совсем не хочется, чтобы Российская империя в Эквадор превратилась, даже несмотря на то, что живу я именно в Эквадоре – просто здесь тепло.

Но речь не об этом – у каждого свои доводы, и лично меня они меньше всего интересуют. Речь о том, что говорят и пишут о российских выборах и новом российском президенте эквадорские СМИ.

«Владимир Путин, российский премьер-министр и самый весомый человек в страны, выиграл президентские выборы в России уже в первом раунде, согласно предварительным результатам, распространенным Центральной избирательной комиссией РФ после закрытия последних избирательных участков. Лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, набравший порядка 17 % голосов, отказался признавать законность выборов, тогда как тысячи сторонников Путина отмечали его безусловную победу в центре столицы. В нескольких метрах от Кремля, Путин объявил себя победителем уже в воскресенье вечером, подчеркнув, что он обещал своим сторонникам победу, и они победили в открытой и честной борьбе.

Как сообщил президент ЦИК Владимир Чуров, первые подсчеты голосов показали, что за Путина проголосовали 63,6 % избирателей (35,92 % подсчитанных бюллетеней). Явка для голосования составила более 58 % за три часа до закрытия избирательных участков, находящихся на российской территории. Таким образом, бывший сотрудник Комитета государственной безопасности (который уже возглавлял Россию с 2000 по 2008 годы) стал победителем президентских выборов в этой стране в первом раунде.

Не будет второго раунда, победа Владимира Путина в первом раунде была ясной уже два или три месяца назад, заявил кинематографист Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба нового президента, в интервью журналистам, как только стали известны первые результаты. Говорухин признал существование отдельных нарушений на местах, но уверил, тем не менее, что это были самые честные выборы в российской истории.

С ним не согласен лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов, который был вторым кандидатом, получившим 17,68 %, согласно данным ЦИК. Это выбор воров, абсолютно нечестный и недостойный, объявил он по телевидению. С этими выборами народ теряет все, о российских граждан вытерли ноги, утверждает Зюганов, добавив, что огромная государственная машина, преступная и продажная, работала в пользу единственного кандидата. Третье место делят, согласно предварительным данным, крайний националист Владимир Жириновский (7,76 %) и миллиардер Михаил Прохоров (7,47 %). Социал-демократ Сергей Миронов, бывший председатель Государственной думы – пятый и последний кандидат на выборах 2012 в России, набирает пока 3,67 % голосов избирателей.

Значительное число сил безопасности (полицейские и солдаты, всего 36 500 человек) были сконцентрированы в центре российской столицы, чтобы пресечь любую попытку мятежа. Лидеры оппозиции заявили, что не считают легитимными эти выборы.

Со своей стороны Михаил Горбачев, экс-президент Советского Союза, выразил сомнение в том, что результаты президентских выборов отражают реальные предпочтения граждан. Пока нет окончательных результатов, трудно высказывать мнения, заметил, однако, бывший лидер ушедшей в прошлое страны.

На протяжении воскресного дня, наблюдатели оппозиции и блогеры объявляли о вскрывшихся нарушениях в ходе выборов по всей стране. Интернет портал control2012.ru, регистрирующий нарушения, выявляемые некоей Лигой избирателей, партией Iabloko и сторонниками Прохорова, насчитывает 3 640 заявлений, включая 303 случая массовых перевозок избирателей с одного избирательного участка на другой, для того, чтобы они проголосовали многократно. Например, журналист Франс Пресс видел на Болотной площади в Москве более одной сотни автобусов, привезших в столицу тысячи молодых людей из других городов. Эти люди не захотели рассказать, кто и зачем их сюда привез, но пояснили, что они приехали голосовать за Путина. Избирательный закон России позволяет гражданину голосовать на избирательном участке, отличном от того, к которому он приписан, что, по мнению оппозиции, облегчает обман.

Глава избирательной комиссии Москвы Валентин Горбунов отрицал все обвинения, пояснив, что те, кто высказывает их, заинтересованы в создании смуты и повторил заявления правительства, обвиняющего лидеров оппозицию в том, что их кампания финансировалась Западом.»

«Сильный человек вернулся. Едва ли спустя два часа после закрытия избирательных участков, Путин появился, как звезда, на сцене, установленной около Кремля, чтобы поблагодарить тех, кто проголосовал за него. Российские избиратели умеют дифференцировать желание обновления и политические провокации, цель которых состоит в том, чтобы разрушить государство, объявил он, имея в виду протесты и обвинения оппозиции. Русский народ доказал, что подобные действия в России не пройдут, подчеркнул он.

Более 110 000 сторонников избранного президента собрались в центре столицы, чтобы праздновать его победу. Официальный кандидат уверенно лидирует и нет сомнений, что он победит, это победа, которая нужна всем россиянам, заявил Дмитрий Медведев, готовясь передать власть своему преемнику.

Выборы в России не обошлись без скандала. Немногим после того, как Владимир Путин проголосовал на своем избирательном участке, туда явились три активистки из украинской феминистской организации Фемен и разделись, крича, что Путин должен уйти и что он вор, после чего опрокинули электронную урну. Полицейские вывели этих трех женщин, стараясь прикрыть их обнаженные груди, разукрашенные надписями типа « Крысы Кремля» и «Путин вор». Официальный представитель Путина Дмитрий Песков прокомментировал произошедшее, пояснив, что девушки – дурочки, которые, видимо, считают, что делают что-то патриотичное. Но говоря всерьез, речь идет о нарушении общественного порядка, кроме того, они сопротивлялись задержанию. Заявления Пескова прозвучали уже после того, как Оксана Сачко, Анна Деда и Ирина Фомина были задержаны полицией. Однако, представители кампании Путина разъяснили, что они не будут предъявлять обвинения активисткам.

Владимир Путин не мог баллотироваться на выборах в 2008 году, поскольку это запрещено российской Конституцией, но выдвинул своего наследника престола, Владимира Медведева, на пост президента. После внесения поправок в Конституцию, будущий хозяин Кремля проведет там шесть лет вместо четырех, а учитывая, что Путин мог бы выдвинуть вновь свою кандидатуру на выборах 2018 года, он может пребывать у власти до 2024 года, то есть почти столько же, как советский диктатор Иосиф Сталин. Новый президент России вступит в должность в мае этого года.»

«Российский премьер-министр Владимир Путин победил на состоявшихся в воскресенье президентских выборах, отмеченных обвинениями в нарушениях. Согласно результатам избирательной комиссии по итогам подсчетов 50 % бюллетеней, Путин добился поддержки 64,39 % избирателей. Коммунист Зюганов занимает второе место с 17,13 % голосов, следом идут популист Владимир Жириновский (6,71 %) и Сергей Миронов (3,72 %).

Путин провозгласил себя победителем перед десятками тысяч сторонников, собравшихся снаружи Кремля, выразил благодарность за поддержку и сказал, это имели место иностранные заговоры, нацеленные на ослабление страны. Однако, если подтвердятся тысячи обвинений в допущенных нарушениях, заявленные независимыми наблюдателями и противниками Путина, это могло бы бросить тень на законность его победы и породить волну беспрецедентных протестов. Оппозиция уже готовится к массовой акции в Москве.

Путин был президентом России с 2000 по 2008 годы и он считал практически гарантированной свою победу над четырьмя соперниками. Но наблюдатели объявили о многочисленных нарушениях закона, несмотря на попытки властей придать процессу внешний вид справедливых выборов. Общество независимых наблюдателей Голос сообщило, что получает доклады о том, что автобусы, полные избирателей, возят их по различным избирательным участкам, чтобы голосовать по нескольку раз. Очевидность обмана, кульминировавшего в ходе парламентских выборов в декабре прошлого года, спровоцировала волну протестов против Путина, который, отбыв два президентских срока, с 2000 по 2008 годы, занял пост премьер-министра в 2008 году.

Российские власти уверяют, что выборы были свободными и демократическими. Путин обеспечил установку 180 000 веб-камер на избирательных участках, но система практически не функционировала, трансляция прерывалась через несколько секунд или минут на многочисленных избирательных участках, а на других камеры не позволяли контролировать все урны.»

«109 млн избирателей появились на избирательных участках с 08:00 до 20:00 в России, стране с девятью часовыми поясами. В 15:00 в Москве избирательное участие достигало 47,6 %. С более чем 60 % голосов, что оспаривается оппозицией, Владимир Путин третий раз займет пост президента страны. «Мы победили. Слава России!» - крикнул кандидат в начале своей речи, появившись на Манежной площади, в историческом центре Москвы. Путин, 59 лет, защитил чистоту выборов, в противовес критике оппозиции и независимых наблюдателей, которые подали более 3 000 заявлений о вскрытых фактах обмана. Тем не менее, по словам Путина, прошедшие выборы явились доказательством независимости и зрелости страны. Премьер-министр, которого сопровождал президент Дмитрий Медведев, заявил, что российский народ доказал: попытки разрушить государство обречены на неудачу.

Таким образом, характеризуемый как самый волевой человек России и новый царь, он (Путин) возвращается в Кремль, чтобы снова взяться за вожжи управления страной, которую он в действительности не оставлял в течение четырех лет пребывания на посту премьер-министра. Путин возвращается в Кремль с надеждой на то, чтобы остаться во главе России до 2024 года, благодаря конституционной реформе, которая увеличила срок президентского мандата до шести лет. Он превратился в символ возвращения России к стабильности вслед за хаосом лет после распада Советского Союза (СССР) и конца коммунизма. Когда в августе 1999 года Путина назначил премьер-министром президент Борис Ельцин, чье здоровье было разрушено алкоголем, Россия была страной, разоренной и ослабленной финансовым кризисом 1998 года. Годы правления Путина – возвращение на первый план силовых структур (ФСБ, милиция и Вооруженные силы). 26 марта 2000 года Владимир Путин было избран президентом страны, получив 52,94 % голосов. И в 2004 году он вновь был переизбран. С тех пор, Путин укрепил его власть на уровне, никогда не виданном со времен советской эры. В 2008 году он уступил пост президента своему подопечному Дмитрию Медведеву, так как Конституция России препятствовала ему быть избранным три раза подряд.

Во время первых двух выборов у Путина не было соперника: после проблем девяностых годов, российское общество жаждало молодого, умного, энергетичного руководителя, способного навести порядок в стране и возвратить народу его былое могущество, и Путин, кажется, соответствовал этому образу. В этих выборах у него также не было реальных соперников, так как ни одному из его четырех противников не удалось противостоять Путину во время предвыборной кампании. Но его главный противник, судя по массовым акциям протеста последних двух месяцев – недовольство значительной части населения той политической системой, которую Путин возводил в стране с тех пор, как пришел во власть.

Юрист по образованию, получивший докторскую степень по экономике, Путин обвиняется его противниками в том, что он является главным ответственным лицом за повальное разложение и коррупцию в стране, а также в том, что превратил своих друзей из родного Санкт-Петербурга в мультимиллионеров. В его окружении слышатся голоса, которые предсказывают перерождение русского лидера в предстоящем президентском периоде, но противники заявляют о том, что единственной целью Путина является оставаться у власти как можно дольше.»

«Тысячи россиян вышли в понедельник на улицы двух главных русских городов, протестуя против победы Владимира Путина, набравшего 63,60 % голосов, в ходе президентских выборов в минувшее воскресенья и требуя повторения выборов, ссылаясь на обман. «Мы требуем досрочные парламентские перевыборы и также президентские, считаем обманом выборы 4 марта, это фарс» - заявил либерал Владимир Рычков во время митинга на исторической Пушкинской площади в Москве. Главные руководители движения «За честные выборы», организатора самой большей волны антиправительственных протестов со времен падения Советского Союза, требуют у Владимира Путина проведение немедленной реформы политической системы. Сергей Удальцов, один из самых радикальных оппозиционных руководителей, объявил, что оппозиция не признает легитимными прошедшие президентские выборы. По его словам, в ходе них использовались грязные технологии избирательной манипуляции. Удальцов, который позднее был задержан, подчеркнул, что оппозиция усилит кампанию гражданского неповиновения с массовыми, но мирными протестами и что очередная акция состоится 10 марта. По этому поводу мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что он не позволит повторения Оранжевой Революции 2004 года на Украине, в ходе которой противники властей разбили лагерь в столице Киеве, пока не добились повторных президентских выборов.

Группа более радикальных активистов попыталась прорваться к зданию Центральной избирательной комиссии, чтобы объявить об обмане, что повлекло более сотни задержанных, согласно организации «Другая Россия». Руководство ЦИК было глухо к критике и подтвердило вчера победу Владимира Путина в первом раунде президентских выборов, с 63,60 % голосов, много ниже результатов, достигнутых в 2004 году, когда Путин набрал 71,3 % голосов в свою поддержку. В этот раз Путина поддержали 45 602 075 избирателей.

Координатор миссии наблюдателей Парламентского собрания Совета Eвропы (PACE) Тонино Пикула, уверил, что выборы в России были несправедливыми.»

«Тысячи граждан вышли вчера на улицы Москвы и Санкт-Петербурга просить «Россию без Путина», отвергая тем самым победу премьер-министра в президентской борьбе, которая, по словам международных наблюдателей, была несправедливой. Владимир Путин, который добился почти 64 % голосов в воскресенье, использовал свою твердую победу как повод для борьбы с протестами, хотя предварительно Кремль сделал жест примирения, который был проигнорирован оппозицией.

Оппозиционные лидеры объявили, что на Пушкинской площади Москвы, там, где диссиденты советской эпохи обычно проводили свои протесты, собралось порядка 20 000 человек, требующие проведения новых выборов и изменением политической системы, установленной Путиным в течение 12 лет его правительства. «Они ограбили нас» - заявил известный блогер Алексей Навальный, одна из самых влиятельных фигур среди противников нынешней российской власти, перед тем, как он был задержан властями.

Полицейские отряда подавления мятежей рассеяли тысячи манифестантов, собравшихся на площади, толкая журналистов. Тысячи сторонников Путина, в свою очередь, провели акцию в его поддержку ближе к Кремлю. По меньшей мере, 200 противников правящего режима были задержаны вчера в Москве и Санкт-Петербурге.

Наблюдатели организации по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (OSCE) заявили, что выборы президента в России не были справедливыми. Портал control2012.ru зафиксировал около 6 000 случаев нарушений российского избирательного законодательства, в частности, случаи массовой транспортировки избирателей. Общество Голос объявило, что, согласно их собственным оценкам, Путин получил всего 50,26 % голосов в первом раунде, а не 64 %.

Госдепартамент США запросил независимое и правдоподобное исследование нарушений в ходе выборов в России в минувшее воскресенье. Министр иностранных дел Франции Ален Хуппе отметил, что президентские выборы в России не были образцом. Тину Кокс, один из международных наблюдателей, отметил, что был очевиден прогресс относительно парламентских выборов 4 декабря. Но наблюдатели OSCE подчеркнули, что Владимир Путин получил явное преимущество над своими соперниками в ходе предвыборной кампании, в частности, при использовании СМИ. Кроме того, использовались государственные средства для того, чтобы помочь официальному кандидату получить власть над Россией еще на шесть лет. Наблюдатели потребовали, чтобы все заявления о нарушениях были исследованы самым тщательным образом. Путин приказал исследовать возможные нарушения, зарегистрированные в ходе выборов.

После очередной победы, бывший сотрудник КГБ будет управлять Россией в течение того же времени, что и советский лидер Леонид Брежнев, коммунистический деятель периода застоя. Путин пригласил вчера разгромленных им соперников к диалогу, но кандидат Коммунистической партии Геннадий Зюганов отказался от участия в этой встрече.»

Рейтинг
5 голосов
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito