A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

Панама

Автор Alexander
Alexander
Alexander не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Вторник, 03 Июля 2012
в Эквадор
Летний головной убор с широкими полями, защищающими от солнечных лучей, известный в странах бывшего Союза как «панама», на самом деле родом не из этой центральноамериканской страны, а из более южного Эквадора. В государствах Европы и Соединенных Штатах панамы попали около двух столетий назад, а название головного убора возникло из-за того, что оптовые поставки панамок осуществлялись коммерсантами через одноименное государство. В Великобритании панамы быстро завоевали популярность не только у простых подданных, но даже и среди членов королевской фамилии. Легкий летний головной убор стал востребован не только для спортивных игр, но даже во время проведения разного рода светских мероприятий на природе. В 1901 году, после смерти королевы Виктории в знак траура на панамах были размещены черные ленты.


Примерно в тоже время в Центральной Америке широкополые панамы стали обязательным элементом повседневной одежды строителей Панамского канала. В 1906 году во время рабочей поездки на строящийся канал президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт с удовольствием носил этот головной убор и фотографировался в нём. После такой рекламы на высшем уровне, успех панаме в США был гарантирован!

Впрочем, как свидетельствуют раскопки, проводившиеся в приморских районах Эквадора, первые изделия, отдаленно напоминавшие современные панамы, были обнаружены на головах керамических статуй, датируемых четвертым тысячелетием до нашей эры. Испанские конкистадоры, познакомившиеся с туземными панамами, в свое время были настолько удивлены тонкостью головных уборов, что приняли материал, из которого изготавливались панамы за … кожу вампира! Широкополые шляпы, максимально походящие на современные изделия, появляются примерно в XVI столетии.

Сегодня оригинальные южноамериканские панамы изготавливают из волокна, добываемого из панамской пальмы Carludovica palmata, причем сбор урожая проводится лишь пять дней в месяц в конце лунного месяца. Считается, что волокна, собранные именно в это время будут содержать минимальное количество влаги и, стало быть, работать с ним будет легче. После этого опытные ткачи из пальмовых волокон получают тонкие волокна, сравнимые с шелковыми. Ручное производство мастером «массовой» панамы занимает несколько часов, тогда как элитные изделия могут изготавливаться вплоть до нескольких месяцев. Цена панам категории superfine может превышать тысячу долларов США. Что же до внешнего вида этого головного убора, то лучшим подтверждением его успешности и актуальности является внесение в 1985 году облика панамы в перечень ста лучших дизайнов всех стран и эпох.
Рейтинг
2 голосов
Теги: история
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito