A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

Эквадор: между диктатурой и демократией

Автор Alexander
Alexander
Alexander не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Пятница, 06 Июля 2012
в Эквадор
Как и большинство стран Латинской Америки, Эквадор – государство с нестабильной демократией. Несмотря на существующие избирательные процедуры и тот факт, что страной правит уже 55-ый президент, Эквадор со времен обретения независимости не один раз сталкивался с переворотами и диктатурами. Конечно, количество президентов не определяет качества демократии, но, по крайней мере, их ротация оставляет хотя бы минимальный шанс на позитивные перемены, который отсутствует при бессменном диктаторе.

Период становления независимого Эквадора после отделения его от Великой Колумбии в 1830 году характеризовался серьезными внутренними конфликтами между партией либералов и консерваторов. Уже первый президент страны, отец республики, верховный командующий Хуан Флорес после двух президентских сроков в 1843 году отменил первую конституцию Эквадора 1835 года и ввел новую. Она получила название «Невольничьей грамоты» и дала возможность Флоресу сохранить должность президента. Однако удержаться у власти ему не удалось: в 1845 году в результате восстания Флорес был свергнут. В течение последующих 15 лет в Эквадоре сменилось 6 президентов и 5 кризисных правительств. Стоит отметить, что период с 1888 по 1892 год президентом страны был сын Хуана Флореса – Хуан Антонио Мария Флорес, который, разумеется, получил власть не по наследству, а вполне демократически.

В 1861 году президентом Эквадора был избран Габриэль Морено, который вскоре установил персональную диктатуру. Хотя следует учитывать, что в ХIХ веке это было скорее правилом, чем исключением. Само понятие диктатура не имело такой негативной окраски, как в современном мире, а означало чрезвычайное правление в кризисных ситуациях.

Ключевой характеристикой демократии были выборность и сменяемость верховной власти в государстве, хотя большинство населения при этом могло и не обладать избирательными правами.

Историки по-разному оценивают период правления Морено. Главной его особенностью был клерикализм. При Морено католическая церковь получила широкие полномочия, орден иезуитов заведовал процессом образования и цензурой, запрещенные книги сжигались. Католицизм стал единственной государственной религией, 10% от бюджета страны направлялись на нужды Католической Церкви.

Деятельность других религиозных сообществ была запрещена, а масонов объявили вне закона. Правом на участие в выборах в соответствии с «Черной конституцией» наделялись исключительно католики. В конечном итоге Эквадор был назван Республикой Сердца Иисуса.

Вместе с тем Морено предпринял ряд шагов, которые улучшили социально-экономическое положение страны. Было окончательно запрещено рабство, развивались система образования, городская инфраструктура и коммуникация. Морено трижды избирался президентом и оставался у власти до 1875 года, когда был убит в результате покушения студентов-либералов.

После смерти Морено в Эквадоре снова начался период политической нестабильности, частой сменяемости президентов и правительств. Тем не менее, страна оставалась под властью консерваторов.

В 1895 году в Эквадоре произошла Либеральная революция, которую возглавил масон Хосе Альфаро. Захватив власть, Альфаро провозгласил себя либеральным диктатором и провел ряд антиклерикальных реформ, отделяющих церковь от государства. Кроме того, был введен институт гражданского брака, заменивший церковный, разрешен развод, а также открылись публичные школы. Деятельность Альфаро вызвала сильное раздражение внутри католического эквадорского общества. Как результат – в 1911 году он был отстранен от власти, а через год убит солдатами-католиками.

На протяжении первой половины ХХ века ни одному политическому лидеру так и не удалось сохранить свою конституционную власть. С 1911 по 1980 год верховная власть в стране переходила из рук в руки 42 раза. Получить власть в Эквадоре было так же просто, как и потерять ее. Одним из наиболее ярких примеров является политическая судьба Хосе Марио Веласко Ибарры, любившего повторять: «Дайте мне балкон, и я стану президентом». Ибарра был одним из лучших ораторов своего времени и умел управлять массами. Его избирали президентом пять раз, но только один раз он сумел остаться президентом в течении всего срока. Остальные четыре раза его свергали военные, которые таким образом противостояли попыткам Ибарры установить диктаторский режим.

Стоит отметить, что в Эквадоре, несмотря на регулярные перевороты, в том числе и военные, так и не установилось единоличной или групповой диктатуры, что не совсем характерно для стран Центральной и Латинской Америки.

Один из самых жестких режимов правления в истории Эквадора сложился при президенте Леоне Кордеро (1984–1988). В стране заметно ухудшилась ситуация с правами человека, осуществлялись незаконные аресты оппонентов власти, использовались пытки и были случаи внесудебных казней. Но и он не был в состоянии удержать власть всерьез и надолго.

За последнее десятилетие ситуация в Эквадоре не сильно изменилась, все это время страна находилась в перманентном экономическом и политическом кризисе. Чтобы стабилизировать ситуацию, президент Хамиль Муад инициировал процесс отказа от национальной валюты с заменой ее на доллар США. Эта инициатива вызвала массовое недовольство и закончилась военным переворотом в январе 2000 года. Тем не менее, американский доллар все же стал официальной валютой. Но серьезного улучшения экономики это не принесло, главным образом потому, что государство проводит социально ориентированную политику, а любые попытки начать либеральные реформы заканчиваются бунтами и переворотами.

С такой проблемой столкнулся и сегодняшний президент Эквадора – Рафаэль Корреа. Несмотря на то, что он относится к лагерю «социалистов ХХI века» и находится в дружественных отношениях с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и руководителем Боливии Эво Моралесом, Корреа все же попытался урезать социальные расходы, что обернулось очередным политическим кризисом в 2010 году и попыткой нового государственного переворота. Тем не менее, Корреа повезло больше, чем его предшественникам, и ему удалось сохранить власть. Однако это совершенно не означает, что он сможет стать бессменным президентом страны.
Рейтинг
2 голосов
Теги: история

Комментарии  

 
0 # Михаил Храмов 30.09.2019 08:45
Кажется, что либеральная диктатура президента-масо на Хосе Альфаро самая мягкая и подходящая для Эквадора. А вот период клерикальной диктатуры Габриэля Морено, малость напоминает Путинскую диктатуру которая сейчас в России. У нас в России при диктатуре президента Путин, также РПЦ получила практически неограчинную власть, а виновники активно грабят народ и прикрываются диктатурой, а те книги и фильмы которые неугодны властям признаны экстремисткими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito