A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

Болезнь Уго Чавеса: наказание или испытание, правда и вымыслы

Автор NataliyaK
NataliyaK
NataliyaK не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Вторник, 28 Февраля 2012
в Латинская Америка

Различные слухи о состоянии здоровья венесуэльского президента Уго Чавеса, информация из различных источников о течении тяжелой и, по-видимому, смертельной болезни этого южноамериканского лидера заполонили социальные сети всего мира с тех пор, как тот отправился в минувшую пятницу в Гавану. На острове президенту Венесуэлы должны удалить новую опухоль, образовавшуюся как раз в том месте, где было удалено более крупное новообразование в 2011 году. Тысячи граждан из числа симпатизирующих волевому, умному, но своей политикой двигающемуся Венесуэлу в никуда президенту Чавесу, со всех уголков планеты направили свои сообщения о поддержке и пожелания скорейшего выздоровления на его странички в Twitter и Facebook. Кое-кто из блоггеров распространял вчера различные, якобы просочившиеся из секретных источников, сведения о ходе операции президента и его состоянии здоровья, поскольку официальные лица из венесуэльского правительства хранят молчание.

 

На страничку Чавеса в Twitter (@chavezcandanga) поступают десятки тысяч сообщений. Большинство пользователей выражают свою солидарность, желая, может быть, действительно любимому ими руководителю возвращения на родину полным здоровья и сил, но кое-то критиковал далеко не у всех венесуэльцев популярного лидера, или даже желал ему смерти. Например, некая Stephanie написала ему: « Чавес, надеюсь, что ты поправишься, но если ты не вернешься, нам будет много лучше без тебя». Аналогичные послания поступали на блог Чавеса в Facebook, десятки сторонников передали свои благословения смертельно больному президенту. «Сражайся, товарищ, революцию не сможет сдержать никакая болезнь» - написал один из них.

Лаконичная официальная информация о том, что операция прошла успешно, без каких-либо уточнений и подтверждений, поступившая только вечером во вторник, оставила пространство для самых нелепых прогнозов и предсказаний, озвученных в некоторых блогах и перепечатанных прессой. Так, бразильский журналист Мерваль Перейра написал вечером в понедельник, что Чавес находится на операционном столе в больнице Гаваны, где ему проводят лапароскопию без непосредственного хирургического вмешательства, поскольку сделанные накануне анализы и инструментальное обследование показали, что случай более сложный, чем предполагалось ранее. Перейра не уточнил источники своей информированности, пояснив только, что в ходе лапароскопии врачи намерены определить, есть ли другие новообразования в том же месте, и целесообразно ли вообще проводить операцию.

Будучи прооперирован летом 2011 года, президент Чавес сообщил, что опухоль была извлечена из тазовой области, хотя он не уточнял ни тип рака, ни стадию опухолевого процесса. Позднее он заверил, что полностью излечился после четырех курсов химиотерапии, а спустя еще пару месяцев стало известно о наличии нового опухолевого процесса.

По словам Перейра, бразильские и российские специалисты-онкологи присоединились к кубинской медицинской бригаде, занимающейся лечением Чавеса. Венесуэльский журналист Нельсон Бокаранда поддержал эту версию в своей статье в одной из газет Каракаса, El Universal. Согласно статье Бокаранда, известный бразильский онколог отправился в воскресенье в Гавану для участия в обследовании венесуэльского президента, также в этой медицинской консультации принял участие, почему-то по телефону, специалист из России.

К этой волне слухов прибавилось содержание почты, датированной декабрем прошлого года, специалистов частной детективной компании Stratfor, распространенная порталом WikiLeaks, где указано, что раковая опухоль Чавеса стремительно распространяется и раковые клетки уже проникли в лимфатическую систему и костный мозг. Это означает рак четвертой стадии и неминуемую смерть в тяжких муках.

Сам Чавес, мужественно старающийся до последнего держатся бодро, не без помощи сильных обезболивающих средств, отрицал недавно, что у него могут иметься метастазы в других органах. Он настаивал, что останется во главе правительства, равно как после своей прошлогодней операции, когда высокопоставленный пациент несколько раз ездил на Кубу, но так и не передал власть даже временно вице-президенту Элиасу Хауа, как это требовала оппозиция. Более того, Уго Чавес, пребывающей у власти в Венесуэле с 1999 года, будет пытаться в третий раз победить на президентских выборах, назначенных на 7 октября этого года. В ходе них он столкнется с молодым оппозиционным кандидатом Енрике Каприлес Радонски, чья популярность неуклонно растет, особенно на фоне слухов о том, что до выборов Чавес если и доживет, то ценой огромных усилий, способных стать причиной его смерти сразу после возможной победы. Эта перспектива отпугивает не менее трети венесуэльцев, вчера еще готовых голосовать за нынешнего президента.

«Президент Венесуэлы Уго Чавес прооперирован согласно первоначальному плану, у него полностью извлечена опухоль из области малого таза, обнаруженная 10 дней назад, а также полностью удалены все окружающие мягкие ткани, состояние здоровье президента хорошее», сообщил вчера вице-президент Элиас Хауа на заседании венесуэльского парламента. Он зачитал официальное заявление администрации президента о том, что послеоперационный период протекает хорошо, пациент 57 лет стабилен, его состояние без каких-либо клинических соматических отклонений. Это сообщение – первая официальная информация о состоянии здоровья Чавеса с тех пор, как в пятницу ночью он прибыл в Гавану.

Венесуэльская оппозиция критикует скудную и малоправдоподобную информацию касательно здоровья президента Уго Чавеса, хотя оппозиционный кандидат в президенты, Енрике Каприлес, предпочитает эту тему не комментировать. Эта тишина – совершенно ненормальна, сравнима разве что с болезнью Фиделя Кастро и с тем, что происходило в Советском Союзе в период его распада, заявил бывший кандидат в президенты Теодор Петкофф.

«…Опухоль начала расти около простаты, распространилась до ободочной кишки, что вызвало большую путаницу при постановке диагноза и назначении правильного лечения... Медицинский источник, заслуживающий доверия, утверждает, что раковые клетки достигли лимфатических узлов малого таза и костного мозга. Ситуация весьма серьезна…»

«Чавес самовольно прервал курс химиотерапии, чтобы появиться на встрече Celac в Каракасе… медицинская бригада состоит из русских и кубинских специалистов, причем русские утверждают, что кубинцев не в состоянии обеспечить правильное лечение… Кубинцы дают ему два года жизни, русские врачи, ввиду бестолкового и малонадежного лечения, менее одного года...»

Эта информация – часть электронного доклада о состоянии здоровья венесуэльского президента Уго Чавеса, опубликованного на портале Wikileaks, отправленного 5 декабря 2011 года директору Геополитического агентства расследований Рева Балла. Согласно докладу, лечащие Чавеса врачи обсуждают возможность применения радиотерапии как приоритет перед химиотерапией, от 10 до 20 сеансов. Там указано, что медицинская команда, наблюдающая президента Чавес, состоит из российских и кубинских специалистов, находящихся в постоянном конфликте между собой о том, как надо лечить умирающего высокопоставленного пациента. По словам американских детективов, русские возлагают всю ответственность на кубинцев, считая, что те провели непрофессионально первое хирургическое вмешательство. Вторую операцию по извлечению опухоли проводила российская бригада, стараясь исправить ошибки кубинцев. Российские врачи настаивают, что в Гаване нет никаких условий для проведения той терапии, которая нужна Чавесу. Согласно документу, медицинский источник жалуется, что президент Чавес – очень плохой пациент, по мнению лечащих врачей, он не слушает докторов, прерывает терапию, когда ему нужно появиться на публике. Кроме того, Чавес будто бы обратился за консультацией к китайским специалистам, которые практикуют нетрадиционную терапию рака, что вызвало взрыв негодования у российских врачей, считающих подобные методы откровенным шарлатанством.

Несмотря на то, что уже четверг, на страничке самого президента Чавеса в сети Twitter по-прежнему нет никакой информации. За семь месяцев до президентских выборов, Венесуэла вступает в полосу всю возрастающей неопределенности.

Рейтинг
4 голосов
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito