A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

Атакама: Лунная долина

Автор Ismail
Ismail
Ismail не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Вторник, 30 Апреля 2013
в Латинская Америка
Пустыня Атакама – одно из самых засушливых на Земле. Тут есть районы, где никогда не шел дождь. Здесь нет ничего живого: ни травинки, ни кустика, одни камни, мелкие соляные озера и тишина, которая свойственна только пустыне.И уже этим эти местности похожи на луну. Лунная долина (Valley of the Moon, Valle de la Luna) расположена в пустыне Атакама, Чили, в одной из самых сухих пустынь в мире. В долине наблюдаются интересные пейзажи, схожие с поверхностью луны. Формирования из камней и песчаных дюн образовались в результате длительного воздействия наводнений и ветра.

Это место настолько же популярно в Чили, как пустыня Сахара в Африке. Атакама расположена на севере Чили, между Андами и Тихим океаном. Южная оконечность пустыни находится примерно в 800 км к северу от Сантьяго. Это одна из самых сухих и безжизненных пустынь на планете. Обычно за год здесь выпадает всего 0,1 мм осадков. Дорогу влажному воздуху из бассейна реки Амазонки с восточной стороны Анд преграждают горы, и до Атакамы дожди не доходят. Вся влага, на которую могут рассчитывать местные обитатели, поступает сюда в виде туманов или мельчайшей водной взвеси. Несмотря на неблагоприятные условия для существования живых организмов, здесь произрастает более 160 видов кактусов (90 из них эндемичные) и живет около 200 видов животных, в основном — пресмыкающихся и насекомых.Для пустыни типичны солончаки. Реки, спускающиеся с Анд на восточные окраины пустыни, размывают солончаки. Вода скапливается, образуя соляные озера. Поверхность озер пересыхает под палящими лучами солнца, образуя толстый соляной покров. И то, что издали выглядит озером, оказывается вблизи сияющей соляной гладью. В некоторых местах этот покров разламывается, образуя лагуны – любимое место обитания фламинго и лысух.
Восточная часть пустыни Атакама, медленно повышаясь, переходит в один из самых красивых регионов Чили — нагорье Антиплано со средней высотой 4000 м. В то время как в пустыне осадков не бывает и уровень влажности равен нулю, на плоскогорье проходят нерегулярные тропические дожди в январе и феврале. Флора и фауна нагорья очень богатая и интересная. Здесь можно встретить таких животных, как викуня (разновидность ламы), вискача (шиншилла с длинным хвостом), 120 разновидностей. Флора включает в себя такие растения как, льярета (редкие зонтичные) и кеноа, разновидность дерева, которое растет на самой большой высоте в мире. Здесь обилие национальных парков и других природоохранных зон.
В этих местах живет сравнительно мало людей, тут почти не развито сельское хозяйство, а главная отрасль промышленности — добыча полезных ископаемых. В регионе много меди, во многих местах скалы покрыты зеленым налетом, вызванным окислением минералов, содержащих медь.
К востоку от Сан Педро де Атакама находится одно из самых необычных мест на планете — Лунная долина (Valle de la Luna). Это место напоминет лунную поверхность благодаря уникальным образованиям из соли, песка и камня, возникшим за тысячи лет под воздействием воды и ветра. В долине можно наблюдать удивительный закат, который восхищает своей гаммой красок. Именно здесь снимались многие научно-фантастические фильмы.
При лунном свете видны естественные соляные фигуры, так называемые стражи долины и пещер, необыкновенно резко контрастирующие с темно-синим небом высокогорной пустыни. Наиболее распространенная и в то же время самая немногословная индейская версия состоит в том, что эти фигуры служили ориентиром для астральных полетов духа древних шаманов, которые совершались ими во сне в миры пращуров и потомков.
Пройдя по лунной долине несколько минут по камням, разбросанным несколько миллионов лет назад соседним вулканом, возможно вам повезет и вы увидите как один раз в год эта пустыня оживает. Никто не знает когда точно, но обязательно каждый год, ночью, облака приходящие с моря проливают на эту спящую землю немного влаги и с рассветом из-под камней и песка начинают пробиваться миллионы кроваво-красных цветов. Утром они раскроют бутоны, а в полдень солнце пустыни сожжет их, и еще год жизнь будет притворяться смертью. На границе между гигантскими валунами, величиной с двухэтажный дом и зеркальной гладью солончака, как наконечники стрел побежденного исполинами войска, разбросаны зубы доисторических акул, которые так и не успели вонзиться в каменные отпечатки древних рыб, утонувшие здесь же. Миллионы лет назад эти пески были дном океана.
Низкое, над самым горизонтом, солнце отбрасывает четкие и длинные тени, перерезающие лунный пейзаж пустыни. Это — лунная долина на севере Чили, в сердце пустыни Атакама, считающейся самой дикой на Земле.
Рейтинг
2 голосов
Теги: туризм
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito