A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

Амазонка

Автор Ismail
Ismail
Ismail не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Понедельник, 29 Апреля 2013
в Латинская Америка
Река Амазонка является самой водоносной рекой в мире, неся в океан пятую часть пресной воды на земном шаре. Поток воды на столько огромен что, изливаясь в атлантический океан, Амазонка изменяет солевой состав и цвет океана на протяжении 320 километров. По всем параметрам — это величайшая, одна из самых длинных рек в мире. Река расположена на севере Южной Америки, начиная с Анд в Перу, а заканчивает в Атлантическом океане на территории Бразилии. Длина Амазонки колеблется от 6259 до 6800 км по разным источникам.

Амазонка представляет собой огромную систему рек и лесов, пересекающую половину Бразилии и простирающуюся в соседние государства. Река Амазонка — величайшая в мире по размерам бассейна (7,2 млн. км2) и водоносности. Она образуется слиянием двух рек — Мараньон и Укаяли. Длина Мараньон от истока — 6400 км, Укаяли — свыше 7000 км. Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире внутреннюю дельту (свыше 100 тыс. км2) и воронкообразные устья — рукава, охватывающие громадный остров Маражо.
Говорят, что свое название Амазонка получила благодаря испанским конкистадорам, которые, воюя на берегах великой реки с индейцами, были поражены неустрашимой яростью индейских женщин, сражавшихся наравне с мужчинами. Отважные и сильные воительницы напомнили испанцам античный миф об амазонках — и благодаря им река получила свое имя.
Во время сухого сезона река Амазонка достигает ширины 11 километров, покрывая водой 110 тыс. км2, а в сезон дождей увеличивается в три раза, покрывая 350 тыс. км и разливаясь на 40 км и более. Еще одно достижение Амазонки – это устье реки, самая большая дельта в мире, ширина которой достигает 325 км. Река является судоходной на две трети своей длины от Атлантического океана.
В небольшом городке Белене в устье Амазонки, большие водяные валы высотой 4–5 м со страшным грохотом катят вверх по реке во время высоких океанических приливов. Их сила ощущается на расстоянии 1400 км от устья. В нижнем течении, после впадения притока Шингу.
В ширину Амазонка 80 км, а ее глубина у Обидуса составляет 135 м (примерно средняя глубина Балтийского моря). Амазонка обеспечивает около 15% общего годового стока всех рек земного шара. Вместе с притоками она образует гигантскую водную систему длиной более 25 тыс. км. Главное русло Амазонки судоходно на 4300 км, а океанские суда поднимаются на 1690 км от устья до Манауса.
Здесь обитает флора только на 30% изученная учеными. 25% всех лечебных веществ мира,которые используются в медицине, извлекаются из растений Амазонского леса. 1800 видов птиц, 250 различные млекопитающих, 1500 различных видов рыб — все это составляет флору и фауну Амазонки. Река Амазонка и ее притоки — это 20% всей пресной воды земного шара. Из 20 самых длинных рек мира 10 находятся в бассейне реки Амазонки. Здесь обитают розовые дельфины и рыба-бык, длина которой достигает 4х метров, а вес — более 500 кг. Знаменитая хищница — рыба пиранья — тоже обитательница этих мест.
Розовый Речной Дельфин (Inia geoffrensis), является пресноводным речным дельфином, местным для Ориноко, Амазонки и Речных систем Araguaia/Tocantins Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Позвоночник шеи Дельфина Реки Амазонки не сплавлен вместе, и поэтому он в состоянии согнуть свою шею в 90 углах степени к его телу, и умело охотиться на рыбу в затопляемом лесу.
Полноводность Амазонки объясняется просто: она течет почти точно по экватору, а обычный для этих мест летний сезон дождей попеременно наступает то в северном полушарии в марте — сентябре), на ее левых притоках, то в южном (с октября по апрель) — на правых притоках. Великая река живет фактически в условиях постоянного половодья.
Рейтинг
2 голосов
Теги: наука
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito