A+ R A-

Блоги

НЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

10 интересных фактов о вулканах

Автор Jenny
Jenny
Jenny не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Пятница, 06 Марта 2015
в Мир

Некоторые из этих фактов вам известны, другие могут вас удивить. В любом случае, вулканы обладают удивительными особенностями характера, которые заслуживают уважения.

1. Есть три основных вида вулканов

Хотя все вулканы состоят из горячей магмы, достигающей поверхности Земли и извергающейся, они бывают разных видов. Щитовидные вулканы отличаются лавовыми потоками с низкой вязкостью, которые растекаются на десятки километров;  это делает их очень широкими с плавно скошенными краями. Стратовулканы состоят из различных видов лавы, извергают пепел и камни и вырастают до огромных высот. Шлаковые конусы, как правило, меньше, и отличаются короткими извержениями.

2. Вулканы извергаются магмой, сбежавшей из-под земной коры

Примерно в 30 км под вашими ногами находится мантия Земли. Это область сверхгорячего камня, который простирается до ядра Земли. Этот регион настолько горячий, что расплавленная порода может образовать гигантские пузыри, называемые магматическими очагами. Эта магма легче, чем окружающие породы, поэтому она поднимается, находя трещины и слабости в земной коре. Когда она, наконец, достигает поверхности, прорывается из земли, как лава, пепел, вулканические газы и камни. Это называется магмой, когда она находится под землей, и лавой, когда прорывается на поверхность.

3. Вулканы могут быть активными, спящими или потухшими

Действующим вулканом является тот, который был вулканом в исторические времена (в последние несколько тысяч лет). Спящим вулканом является тот, который извергался в исторические времена и имеет потенциал вспыхнуть снова; он просто не извергался недавно. Потухший вулкан тот, который, по мнению ученых, не будет извергаться снова.

4. Вулканы могут быстро расти

Хотя некоторые вулканы формируются тысячи лет, другие могут вырасти в течение ночи. Например, шлаковый конус Парикутин появился на мексиканском кукурузном поле 20 февраля 1943 года. В течение недели достиг 5 этажей и к концу года вырос до более чем 336 метров в высоту. Он закончил расти в 1952 году, достигнув 424 метра. По стандартам геологии, это довольно быстро.

5. Есть 20 действующих вулканов прямо сейчас

Где-то в мире около 20 действующих вулканических извержений, пока вы читаете это. 50-70 вулканов вспыхнули в прошлом году, 160 были активны в течение последнего десятилетия. Геологи считают, что 1 300 извержений случилось за последние 10 000 лет. Три четверти всех извержений произошло в океане. Если добавить подводные вулканы, получим в общей сложности около 6 000 вулканов, которые извергались в последние 10 000 лет.

6. Вулканы опасны

Но это и так понятно. К самым смертоносным вулканам причисляют Кракатау, извержение которого в 1883 году, создало цунами, убившее 36 000 человек. Когда Везувий взорвался в 79 году нашей эры, он похоронил города Помпеи и Геркуланум, убив 16 000 человек. Пели, на острове Мартиника, уничтожил город с 30 000 его жителями в 1902 году, пирокластические потоки лавы уничтожили Сен-Пьер – крупнейший город на острове.

7. Супервулканы действительно опасны

Геологи измеряют извержения вулканов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI), которая измеряет количество освобожденного материала. Крупнейшее извержение принадлежит Тоба, которое, как полагают, началось 73 000 лет назад. Было высвобождено более 1 000 кубических километров материала. Извержение ввергло мир во всемирный ледниковый период. Тоба, считается, достиг отметки 8 по VEI.

8. Высочайший вулкан в Солнечной системе находится не на Земле

Высочайший вулкан в Солнечной системе находится на Марсе. Олимп (Olympus Mons) на Марсе - это гигантский вулкан, который поднимается на высоту 27 км и охватывает 550 км в поперечнике. Ученые считают, что Олимп получился столь большим, потому что на Марсе нет никаких тектонических плит.

9. Самый высокий и самый большой вулкан на Земле соседствуют друг с другом

Высочайший вулкан на Земле Мауна-Кеа, Гавайи, высотой 4 207 метров. Он лишь немного больше, чем самый большой вулкан на Земле, Мауна-Лоа,  высотой 4 169 метров. Оба вулкана являются щитовидными, поднимающимися со дна океана. Если бы можно было оценить Мауна-Кеа от самого его начала на дне океана, получим истинную его высоту – 10 203 метра (и это больше, чем гора Эверест).

10. Наиболее удалённая точка от центра Земли – вулкан

Вы думаете, что вершина горы Эверест является наиболее удаленной точкой от центра Земли, но это не так. На самом деле, это звание принадлежит вулкану Чимборасо в Эквадоре. Это потому, что Земля вращается в пространстве и сплюснута. Точка на экваторе находится дальше от центра Земли, чем полюса. И Чимборасо очень близок к экватору Земли.

Рейтинг
1 голос
Теги: наука
За содержание текстов раздела "Блоги пользователей" администрация сайта "Эквадор сегодня" ответственности не несёт.
Загружается ...
Arrashmum
6 публ.
Ismail
20 публ.
Polinia
10 публ.
NataliyaK
2 публ.
Alexander
10 публ.
Эквадор сегодня. Новости
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito