Блоги Alexander https://rusecuador.ru/blogs/blogger/listings/alexander.html Mon, 20 Sep 2021 23:06:47 +0000 ru-ru Способы развлечься при пересечении границы https://rusecuador.ru/blogs/entry/sposoby-razvlechsya-pri-peresechenii-graniczy.html https://rusecuador.ru/blogs/entry/sposoby-razvlechsya-pri-peresechenii-graniczy.html Границы между странами — это не всегда заборы с колючей проволокой и суровые пограничники с оружием в руках. Оказывается, на границе можно поиграть в волейбол, порисовать и даже пройти под целующимися динозаврами. И это ещё далеко не всё.
 

1. Сыграть в волейбол

Каждый год жители района Нако в Аризоне устраивают волейбольный матч с жителями мексиканского города Нако. В качестве сетки при этом выступает забор, служащий границей между двумя странами. Забор был построен несколько лет назад, а до этого Нако был единой общиной, жители которой могли спокойно ходить друг к другу в гости.

2. Покататься на снегоходе

Впечатляющая трасса для снегоходов, которая проложена на границе между Швецией и Норвегией, идеально подходит любителей пощекотать себе нервы. С одной стороны дороги находится Норвегия, где езда на снегоходах для удовольствия является незаконной, а с другой - Швеция, где подобное развлечение полностью легально.

3. Сменить полосу дорожного движения

Как и в Гонконге, в Макао, которая является автономной территорией в составе Китая, принято левостороннее движение. В это значит, что люди, которые едут из Макао в Китай (и наоборот), вынуждены прямо на дороге перестраиваться на противоположную сторону движения. Именно для этой цели был построен мост между Макао и материковой частью Китая.

4. Сыграть в гольф

Гольф-клуб Торнио вляется уникальным местом на границе Швеции и Финляндии, где можно сыграть в гольф: 9 лунок находятся в Финляндии, а другие 9 - в Швеции. Граница проходит вдоль реки Торнио, протекающей прямо через поле для гольфа.

5. При игре в бейсбол забежать в другую страну

Крейг Робинсон - автор популярного блога, который написал книгу о бейсболе, нашел несколько полей для игры в бейсбол в США, Канаде и Мексике, часть территории которых заходит за границу страны. В Канаде имеется два подобных поля, в США — одно, а в Мексике - целых шесть.

6. Прокатиться на лодке и увидеть за 2 часа три страны

Во время двухчасовой экскурсии на лодке по реке Игуасу можно увидеть уникальную достопримечательность — место, где соединяются три страны - Аргентина, Бразилия и Парагвай. На обратном пути, можно сесть в другую лодку, которая проплывает прямо под Игуасу, одими из крупнейших водопадов в мире.

7. Пройти под двумя целующимися динозаврами

На крайнем севере Китая, на границе с Монголией, можно увидеть статуи двух бронтозавров по обе стороны от главного шоссе, которые вытянули длинные шеи над дорогой и как будто целуются над ней. Город Эренхот, находящийся рядом с этим местом, называют "Городом динозавров", поскольку в этом месте когда-то обитали динозавры. Кроме того, на живописном бульваре в этом городе есть музей динозавров и парк аттракционов под названием "Сказочная страна динозавров". Арка в виде целующихся динозавров была построена в 2007 году, чтобы подчеркнуть уникальность региона.

8. Порисовать на поле

Польский художник Ярослав Казяра создал этот гигантский рисунок на поле между Городищем (Польша) и Варезом (Украина) во время фестиваля ленд-арта в 2011 году. Он хотел символизировать историю единства двух стран, а также показать, что природа и культура могут существовать вне геополитических границ, установленных людьми. Художник создал инсталляцию, посеяв 23 вида растений вдоль границы в виде двух рыб.

9. Одновременно позвонить в дверь в Бельгии и Нидерландах

Прямо на границе Бельгии (город Баарле-Нассау) и Нидерландов (город Баарле-Хертог) стоит дом, который числится по двум разным адресам в разных странах. Возле двери есть два звонка, в которые можно позвонить одновременно — правой рукой в голландский дом, а левой — в бельгийский.

А ещё можно...

Встать одной ногой в Северном полушарии, а второй — в Южном

 

Конечно, это не страна границы, но подобное место стоит упомянуть. Хотя экватор опоясывается всю планету, одна страна особенно гордится своим уникальным географическим положением - Эквадор. В парке под названием "Mitad del Mundo" или "Середина мира" нарисована толстая линия, которая якобы отмечает точное положение экватора. Следует отметить, что на самом деле фактический экватор находится на расстоянии около 240 метров к северу от указанной линии. Просто там находится овраг и правительство выбрало более удобное место для посещения его туристами.

И ещё можно...

Нырнуть в тектоническую расщелину между Северной Америкой и Евразией

В 2011 году Алекс Мастард совершил погружение в 25-метровую расщелину между тектоническими плитами Северной Америки и Евразии, которая находится в районе Исландии. Область буквально переполнена разломами, вулканами и и горячими источниками, которые приводят к тому, что ежегодно плиты раздвигаются на 2,5 сантиметра.

]]>
aleks3434@hotmail.com (Alexander) Мир Thu, 05 Mar 2015 23:04:24 +0000
Конец «Социализма 21 века» https://rusecuador.ru/blogs/entry/konecz-lsoczializma-21-vekar.html https://rusecuador.ru/blogs/entry/konecz-lsoczializma-21-vekar.html Глубокий экономический кризис, который переживает Венесуэла, привел к тому, что многие страны, которые ранее были верными союзниками Уго Чавеса, разделявшие его демагогию и презрение к демократии, начали осознавать, что в новых условиях близость к чавизму не выгодна. Правительства многих стран, дружественных Венесуэле, когда для них настали времена возвращать долги, понимают, что рассчитывать, как это было раньше на безвозмездную помощь Венесуэлы не приходиться, и поэтому без Международного валютного фонда (МВФ) не обойтись.

«Боливарианизм существует и держится на трех китах: харизме, деньгах и идеях Чавеса. Сейчас у Венесуэлы даже нет денег на закупку туалетной бумаги», — считает известный венесуэльский аналитик, член Фонда Карнеги за международный мир Моисес Наим.

Модель боливарианской региональной интеграции исчерпала себя. Так, венесуэльское издание El Nacional недавно опубликовало статью, в которой говорится, что помощь странам, входящим в объединение «Петрокарибе» сократилась на 68%. Объединение «Петрокарибе» было создано по инициативе Уго Чавеса в 2005 году для поставок на льготных условиях нефти и нефтепродуктов в страны Центральной Америки и Карибского бассейна в обмен на их политическую лояльность. Ямайка, например, расплачивается за поставки венесуэльской нефти, направляя учителей в Венесуэлу для преподавания английского языка.

Президент государственной нефтяной компании PDVSA Рафаэль Рамирес к удивлению многих заявил, что нефтяные контракты, ранее подписанные со странами «Петрокарибе» необходимо пересмотреть, так как нехватает денег для покрытия срочных внутренних потребностей в стране. «Мы уже заявили некоторым странам, что не сможем продолжать поставлять нефтепродукты по льготным ценам. В Венесуэле ощущается острая нехватка дизельного топлива для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ. Это наш приоритет», — сказал Рамирес.

Наиболее сильный удар нанесен по странам, входящим в «Боливарианский альянс для Америк» (АЛБА). АЛБА была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят восемь латиноамериканских стран.

Венесуэла медленно погружается в пучину экономических проблем: постоянное отключение электроэнергии, инфляция в стране превышает 50%, экономический рост составляет 1%, а безработица приблизилась к 10%. На этом фоне Боливия, Эквадор и Никарагуа вынуждены искать альтернативные источники финансирования.

В Боливии, несмотря на то, что президент Эво Моралес придерживается националистических взглядов, похоже, что он готов пойти на реформы, которые бы способствовали привлечению иностранных инвестиций для разработки природных ресурсов страны. Это вызвано тем, что закончились золотые времена популизма, когда по личному благоволению Уго Чавеса на Эво Моралеса и некоторых других латиноамериканских лидеров сыпались нефтедоллары, и за счет этого они могли успешно бороться с бедностью.

В аналогичной ситуации оказался президент Никарагуа Даниэль Ортега, который в силу сложившихся обстоятельств вынужден был последовать рекомендациям МВФ — уменьшить внешнюю задолженность и увеличить золотовалютные запасы страны.
Эквадор всячески стремится, как можно быстрее, заключить с Евросоюзом договор о свободной торговле.

Это явно противоречит позиции Венесуэлы. Николас Мадуро неоднократно заявлял, что «свободная торговля, это обмен золотых слитков на безделушки, это та система, посредством которой нас колонизировали в течение 500 лет». Такого рода примитивные высказывания венесуэльского лидера приводят к тому, что страны входящие в «Боливарианский альянс для Америк» постепенно дистанцируются от Венесуэлы.

Последствия экономического кризиса в Венесуэле больно ударили не только по странам «Петрокарибе» и АЛБА. Аргентина, например, неоднократно прибегала к венесуэльским деньгам, чтобы расплатится по своим внешним обязательствам. Однако сейчас времена изменились, и президент Аргентины Кристина Киршнер уже не может рассчитывать на венесуэльскую помощь.

В свое время Уго Чавес, предлагая создать «Боливарианский альянс для Америк» заявил, что если не будет создано такого объединения, то " мы все погибнем«. Похоже, что страны «Боливарианского альянса» отдаляются от Венесуэлы, понимая, что крепкое венесуэльское объятие может их придушить.

]]>
aleks3434@hotmail.com (Alexander) Латинская Америка Mon, 13 Jan 2014 15:48:27 +0000
В подземных лабиринтах Эквадора https://rusecuador.ru/blogs/entry/v-podzemnyx-labirintax-ekvadora.html https://rusecuador.ru/blogs/entry/v-podzemnyx-labirintax-ekvadora.html В 1965 году в Эквадоре этнолог Хуан Мориц при помощи местных индейцев обнаружил огромный подземный лабиринт Лос-Тайос и древнюю библиотеку, которая насчитывала тысячи книг из тонких металлических пластин, покрытых странными символами.

Мориц писал: "На этих пластинах, вероятно, изложена история исчезнувших цивилизаций, о которых на сегодняшний день мы не имеем ни малейшего понятия". Мориц пригласил швейцарского исследователя Эриха фон Дэникена, автора знаменитого фильма "Воспоминания о будущем", чтобы тот лично мог осмотреть находки.
По мнению Дэникена, эта библиотека была оставлена землянам как дар инопланетных разумных существ. Однако вышедшую вскоре его книгу "Золото богов" объявили научной мистификацией. Дэникену все же удалось установить точные координаты пещеры, которые он называет в фильме, но путь туда настолько труден и опасен, что пока его не одолела ни одна экспедиция...
https://www.youtube.com/watch?v=uEDicq3uHHs
]]>
aleks3434@hotmail.com (Alexander) Эквадор Tue, 12 Feb 2013 15:47:01 +0000